Больше всего от кризиса пострадали рестораны. Зимой 2013-14 годов в 15 мегаполисах было открыто 434 заведения и закрыто 269 – прирост составил 165. Через год показатели изменились – 457 и 483 соответственно, то есть ресторанов стало меньше на 26.

– Самое значительное сокращение отмечается в Москве, – рассказали в 2ГИС. – С декабря 2014 года по март 2015-го в столице стало на 17 ресторанов меньше. Хотя за аналогичный период времени год назад их количество выросло на 89. Кроме Москвы в тройку городов-лидеров по сокращению числа ресторанов вошли Новосибирск и Санкт-Петербург. Их недавние потери составили соответственно 13 и 8 заведений.

Прирост числа баров сократился за год в 18 раз, свидетельствует статистика. Зимой 2013-14 годов показатель составил 147, сейчас – только 8. В сегментах кофеен и фастфуда почти ничего не изменилось. Год назад за зиму количество заведений этих типов выросло на 118, теперь – на 113.

Единственным быстрорастущим сегментом являются фреш-бары. Рост их числа вырос с 59 год назад до 127.