Ингредиенты:

  • мука - 150 г для опары и ещё 400 г
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - 1 ст л + 2 ст л 
  • масло сливочное - 100 г
  • яйца - 3 шт
  • молоко теплое - 250 мл
  • изюм - 1 чашка
  • цедра лимона - 1 ст л
  • цедра апельсина - 1 ст л
  • ваниль - семена 1 стручка
  • гвоздика молотая - 1 ч л

1) Смешать муку (150 гр), дрожжи, молоко, 1 столовую ложку сахара для опары. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час (опара поднимется – это нормально).

2) Добавить в опару 2 столовые ложки сахара, цедру апельсина и лимона, гвоздику, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток (белок отложить), хорошо перемешать.

3) Просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать. Ввести смесь из пункта 2 и начать замешивать тесто.

4) Для того, чтобы тесто стало достаточно эластичным, вымешивать около 10 минут, скатать в шар. Разделить на две части.

5) Добавить в тесто изюм, ещё раз вымешать. Скатать шары, положить в глубокие ёмкости, накрыть и оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 180 градусов.

6) Выложить тесто в формы, оставить ещё на час. 

7) Выпекать 1 ч 20 мин

Читать также: Гид по Пасхе для москвичей: куда сходить, где съесть кулич