Ингредиенты:
- мука - 150 г для опары и ещё 400 г
- дрожжи сухие - 11 г
- сахар - 1 ст л + 2 ст л
- масло сливочное - 100 г
- яйца - 3 шт
- молоко теплое - 250 мл
- изюм - 1 чашка
- цедра лимона - 1 ст л
- цедра апельсина - 1 ст л
- ваниль - семена 1 стручка
- гвоздика молотая - 1 ч л
1) Смешать муку (150 гр), дрожжи, молоко, 1 столовую ложку сахара для опары. Накрыть плёнкой и оставить на 1 час (опара поднимется – это нормально).
2) Добавить в опару 2 столовые ложки сахара, цедру апельсина и лимона, гвоздику, ваниль, масло, 2 яйца и 1 желток (белок отложить), хорошо перемешать.
3) Просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать. Ввести смесь из пункта 2 и начать замешивать тесто.
4) Для того, чтобы тесто стало достаточно эластичным, вымешивать около 10 минут, скатать в шар. Разделить на две части.
5) Добавить в тесто изюм, ещё раз вымешать. Скатать шары, положить в глубокие ёмкости, накрыть и оставить на 1,5 часа. Разогреть духовку до 180 градусов.
6) Выложить тесто в формы, оставить ещё на час.
7) Выпекать 1 ч 20 мин
Читать также: Гид по Пасхе для москвичей: куда сходить, где съесть кулич