Кержаков совсем скоро презентует книгу "Лучший"
Александр Кержаков. Фото Getty
Александр Кержаков. Фото Getty1/2

Совсем скоро увидит свет ваша книга. Название "Лучший" - это ваша идея?

Нет, это инициатива издательства. Они практически сразу предложили такой вариант и настояли на нём. Я предлагал "Бомбардир 11", но в итоге остановились на первоначальном варианте.

На что в книге сделаны основные акценты?

Это история моей жизни с самого рождения до сегодняшнего дня. Там и про футбол, и про личную жизнь, переживания, эмоции. Не совру если скажу, что написать книгу я время от времени подумывал. И предложение издательства , поступившее в начале осени прошлого года, совпало с моими желаниями. И я понял, что это отличная возможность рассказать обо всём людям.

А второй книге пока не думали?

Нет! (смеётся). Но когда материал уже ушёл в печать я тут же подумал, что какие-то моменты можно было подробнее раскрыть, побольше рассказать. Но о чём хотел сказать в первую очередь - о том точно сказал.

Подготовка с "Зенитом" к весенней части сезона не получилась у вас полноценной из-за проблем со спиной. Когда вернётесь в строй?

Восстановление уже закончено, к физическим нагрузкам пока не приступал. Еще некоторое время точно буду тренироваться в Петербурге по индивидуальной программе.

Но первый зимний сбор с "Зенитом" вы всё-таки провели. Как атмосфера в коллективе, комфортно ли работать с тренером Луческу?

Я поработал с Луческу перед стартом летнего отрезка чемпионата и на зимнем сборе никаких отличий не было. Есть новички, все привыкают друг к другу и к тренеру. "Зенит" Луческу старается полностью контролировать игру, держать мяч. Впечатление, что Луческу чересчур закрытый человек обманчиво. Да, в силу возраста он не так много разговаривает, но это не значит, что он не активен. Мы знаем, что в общении с ним проблем не возникает, он вполне может посмеяться и пошутить.

Рассчитываете ли выйти в составе на матч Лиги Европы с "Андерлехтом" и как оцените шансы "Зенита"?

Первую игру я точно пропущу, а вот на вторую рассчитываю выйти, очень хочется. Не знаю, в каком состоянии сейчас находится наш соперник, но "Андерлехт" этот тот клуб, который надо проходить.

В текущем чемпионате России в стартовом составе вы вышли только один раз. Это вас тревожит?

Скажу так: у меня такая роль в команде,  какую отведёт тренер. Выйду на замену - значит, на замену. Две минуты - значит, две. Десять - значит, десять. Девяносто - значит, девяносто. Неважно. Выкладываюсь по максимуму.

У поклонников клуба вызвало удивление, что перешедший из "Спартака" Артём Дзюба получил капитанскую повязку.

Это отдельная история. Во-первых, все решили, что его выбрали сами игроки. Это не так. Это решение главного тренера. А главное - Дзюба стал вице-капитаном. Капитаном останется  Данни, если будет здоров.

Перед зимней паузой отставание от "Спартака" составляло 5 очков. "Зенит" его отыграет?

Вся борьба точно впереди, всё ещё поменяется. Это не 20 или 50 очков, есть возможность наверстать упущенное.

Перед возвращением в "Зенит" у вас была аренда в швейцарский "Цюрих". Воспринимаете эту аренду как положительный опыт или отрицательный?

Я кстати всем рекомендую смотреть швейцарский чемпионат. Скучно точно не будет, команды играют весело, забивают много мячей, там очень открытый футбол. Я от Швейцарии получил всё, что хотел. Получил игровую практику, познакомился с новыми людьми и с новой культурой.

А если сейчас поступит предложение об аренде? Рассмотрите?

Сейчас вообще об этом не думаю. Не планирую никуда уезжать из Петербурга.

Ваш бывший партнёр по "Зениту" Вячеслав Малафеев ещё будучи футболистом занялся недвижимостью и продолжает это дело после завершения карьеры. Чем займётся после футбола Александр Кержаков?

Сейчас у меня есть дело, которое мне нравится. Кроме футбола продолжаю заниматься благотворительностью. Готовим новые проекты в Москве и Петербурге. Но с чем хочу связать жизнь после футбола пока не решил. Я пока не могу прогнозировать, когда закончится моя карьера. Никаких планок себе не ставил.

Два года назад вы с большим успехом сыграли футбольного арбитра в благотворительном спектакле. Хотели бы повторить?

Да, это был особенный опыт, я его получил благодаря Константину Хабенскому. Пока новых предложений не было, но я с удовольствием бы вышел на сцену ещё раз. И я ему сказал тогда об этом. Мне это интересно. Всегда открыт для всего нового.