Читатели Metro по всему миру проголосовали за финалистов. Двое из них, набрав самое большое количество лайков, отправятся в гастрономический тур в Перу, чтобы там продемонстрировать все свои кулинарные навыки.

Этот день наступил: мы наконец-то знаем имена двух финалистов конкурса «Metro Супершеф». Энрике Антюнес (из Португалии) и Алекс Круз (из Пуэрто-Рико) встретятся в Лиме, столице Перу. Там их будет ждать главный шеф-повар страны Гастон Акурио. Он выступит в качестве судьи, когда наши читатели станут соревноваться за почётное звание Metro Супершеф.

Энрике Антюнес предложил рецепт блюда «Фаршированная баранья нога с дюкселем, перцем, гороховым пюре, картофельными галетами, розмариновым глясом и чесноком». Алекс Круз представил «Куриную грудку, фаршированную бататом, с красным картофелем и жареными помидорами «Кампари». Оба рецепта были выбраны из более чем 1200 других блюд от читателей из России, Чили, Бразилии, Эквадора, Перу, Колумбии, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Мехико, Финляндии, Голландии и Португалии. 

Гастрономический тур в Лиме пройдёт в июле этого года. Судить финалистов будут знаменитые латиноамериканские повара – Гастон Акурио, Митсухару Цумура (ресторан Maido, специализирующийся на перуано-японской кухне) и Гектор Солис (рестораны La Fiesta  и La Picanteria, где можно попробовать блюда Северного Перу). Уважаемые читатели, стол накрыт...

Финалист № 1. Сочный ягнёнок от Энрике Антюнеса 

Фаршированная баранья нога с дюкселем, перцем, гороховым пюре, картофельными галетами, розмариновым глясом и чесноком

Ингредиенты
• Ягнёнок
• Зелёный и красный перец
• Шампиньоны
• Панировочные сухари
• Лук-шалот, чеснок
• Масло сливочное
• Соль и перец молотый
• Петрушка
• Горох
• Мята
• Сливки
• Картофель
• Обжаренные овощи (лук, морковь, лук-порей)
• Белое вино
• Розмарин
• Чоризо (сырокопчёная колбаска)
• Молоко, соевое масло

1. Отделите мясо от костей. Приправьте мякоть солью и перцем. Заверните в неё начинку, свяжите ниткой и подрумяньте в сотейнике на очищенном масле. Выпекайте при 185?C.
2. Начинка. Нарежьте перец мелкими кубиками. Пропустите через мясорубку грибы. В сотейник с маслом положите нарезанный лук-шалот, грибы, пусть овощи пожарятся в собственном соку. Приправьте солью и перцем, добавьте немного сливок и варите до пастообразного состояния. Дайте остыть и добавьте мелко нарезанную петрушку. Смешайте с панировочными сухарями и гарнируйте ягнёнка.
3. Пюре из гороха и мяты. Сварите горох, процедите и остудите в холодной воде. Положите в кастрюлю, добавьте сливки, вскипятите и разомните, затем разомните с листьями мяты и несколькими кубиками льда. Протрите через сито, чтобы очистить горох от скорлупы. Оставьте несколько горошинок для украшения.
4. Картофельная галета. Помойте и очистите картофель, оставьте его в воде. Нарежьте тонкими пластинами. Смажьте маслом. Подрумяньте картофель в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон и добавьте кусочек масла в конце. Переложите на противень и недолго запейкате, добавьте соль и перец.
5. Гляс (бульон. – Прим. ред.) и розмарин. Поместите кость ягнёнка в духовку, добавьте обжаренные овощи ближе к середине. Когда ингредиенты хорошо обжарятся, переложите всё в кастрюлю и добавьте белого вина. Налейте воды, варите на медленном огне. Процедите и добавьте веточку розмарина и кусочек масла.
6. Чоризо. Нарежьте колбаски мелкими кубиками. Обжарьте в духовке при 80?C до хрустящей корочки.
7. Воздушный чеснок. Отварите чеснок три раза в разной воде и добавьте в кастрюлю со сливками. Потушите, разомните и полейте соевым маслом.

Финалист №2. Сочная фаршированная курица от Алекса Круза

Куриная грудка, фаршированная бататом, с красным картофелем и жареными помидорами «Кампари»

1. Возьмите куриное филе и «откройте» его в форме «Бабочки-стейка».
2. Приправьте солью и перцем. Возьмите кориандр, орегано, розмарин и натрите кусок курицы. Добавьте немного масла, уксуса и чесночного масла. Оставьте мариноваться.
3. Отварите красный картофель.
4. Очистите батат и отварите его в подсоленной воде. Размягчите его.
5. Смешайте его с небольшим количеством масла, соли, перца, оливкового масла, кориандра и петрушки.
6. После того как куриная грудка замариновалась, разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте курицу с двух сторон в течение одной-двух минут.
7. Обжаренную куриную грудку нафаршируйте бататом.
8. Разогрейте духовку до 160?C, выложите на противень фольгу, добавьте немного оливкового масла (чтобы грудка не пригорала) и поместите туда фаршированное мясо на 25–30 минут.
9. Когда курица 10 минут пробудет в духовке, посыпьте её каперсами и добавьте помидоры «Кампари», чтобы они тоже запеклись.
10. Выньте блюдо из духовки и подавайте вместе с отварным картофелем.  

Ингредиенты:
• Куриная грудка
• Каперсы
• Орегано
• Кориандр
• Чесночное масло
• Оливковое масло
• Уксус
• Соль и перец
• Розмарин
• Базилик
• Красный картофель
• Томаты «Кампари»
• Масло
• Петрушка
• Батат

Читайте также интервью с главным судьёй конкурса Metro «Супершеф»