На СТС стартовал сериал «Вы все меня бесите». Светлана Ходченкова сыграла журналистку, с которой очень сложно найти общий язык. Она становится душой компании, только когда выпьет. О том, что её бесит, какие люди могут стать её друзьями  и чем она похожа на свою героиню, Светлана рассказала Metro

Вам не впервой сниматься в комедиях, чем вас подкупила новая героиня?

Я правда люблю сниматься в комедиях, а в этом проекте меня как раз привлекла очень неоднозначная и неординарная героиня. Соня честная, этим и подкупает, она не вешает на себя ярлыки, просто она действительно такая, и мнение окружающих её абсолютно не волнует. Глубоко в душе, конечно же, волнует, но где-то очень глубоко. ( Улыбается. )

То есть на самом деле Соня не прочь дружить и любить?

Да! Мне кажется, она так закрыта, потому что в душе очень ранима.

Насколько трудно было примерить на себя образ нелюдимого человека?

Мы кардинально противоположные личности, в этом и была сложность, но именно это меня и привлекло. За счёт того, что мы по-разному относимся к людям, да и к жизни в целом, она для меня очень сложный и интересный, но «играбельный» персонаж. На самом деле это опасная штука, потому что мы же очень много времени проводили на площадке, и в какой-то момент я стала замечать: когда со съёмок возвращалась домой, во мне Соня так и не отключалась.

А если говорить о гардеробе героини, он так же далёк от вашего?

В обычной жизни я такого плана одежду не ношу, поэтому мне пришлось какое-то время привыкать. У неё абсолютно мужской стиль, то есть, как правило, это неженственные вещи: вместо платьев, каблуков и сумок – брюки, кеды и рюкзак. Она совершенно не заморачивается по поводу своей внешности, но при этом выглядит очень стильно, не могу сказать, что изящно, потому что мы как раз и хотели добиться той самой антиизящности.

Вас одиночество пугает?

В отличие от моей героини, я не умею быть одна, да и не хочу. Это Соня, наоборот, при каждом удобном случае говорит: «Сидишь себе дома в тишине и покое, никто не дёргает и не желает доброго утра и приятного аппетита. По её мнению, люди делают это из вежливости, просто для формального словца. А я не такая, мне нужно, чтобы всё это говорили. ( Улыбается. )

Но бывают моменты, когда вас так же всё бесит?

Я как-то не помню себя в таком состоянии – чтобы я на кого-то злилась или кричала. Я в принципе неконфликтная, поэтому даже если что-то раздражает, то это проходит быстро. Но если вдруг такое происходит, я могу позвонить друзьям и сказать: «Сейчас меня нужно просто послушать». После того как я высказываюсь, говорю спасибо и кладу трубку. Но, конечно, это свои люди, они меня знают, понимают, привыкли ко мне, они моя отдушина.

Но, наверное, трудно сдержаться, когда кто-то критикует ваши работы?

Если это люди, которым я действительно доверяю, то обязательно прислушаюсь. А если пишут негативно настроенные пользователи Instagram, то нет смысла принимать такие комментарии всерьёз. Да, я всё читаю, какие-то вещи удаляю, но это же моя страница. Честно, больше пишут приятные отзывы.

В отличие от вашей героини Сони, вы своим близким даже стихи посвящаете. А кто может стать вашим другом?

Когда есть вдохновение, могу за три минуты написать. ( Улыбается. ) Я вообще очень быстро схожусь с людьми, просто я сразу понимаю, мой это человек или нет. Для меня очень важно наличие чувства юмора, потому что иначе мне будет некомфортно: я буду постоянно думать, можно мне сейчас пошутить или нет. Свои-то всё понимают и не обижаются.

Вы и путешествуете всегда с компанией. Какая страна зовёт вас снова и снова?

Наверное, Грузия. Я люблю местные традиции, людей, еду, вино и даже воздух. И там у меня тоже есть друзья. Но, честно говоря, я не привязана к месту: куда важнее быть с близкими.

Актёры сериала «Вы все меня бесите» рассказали, что их выводит из себя

Актёр Николай Фоменко

«Я тренер по терпению, потому что прожил много лет в законном браке с Марией Андреевной Голубкиной. На самом деле взбесить меня достаточно трудно».

Актриса, звезда клипа «Экспонат»  Юлия Топольницкая

«У каждого человека есть моменты, которые сводят его с ума. Меня, например, бесит метро, когда навязываются люди или когда посторонние трогают мои вещи».

Актриса  Ингрид Олеринская

«Меня бесят люди, которые вечно учат жизни. Также когда незнакомый человек в разговоре говорит «слышишь» и хочет дотронуться до твоей руки. Бесит перерытая Москва!»

Актёр  Александр Паль

«Я человек вспыльчивый. Слова «Саша, выдохни» не помогают. Мне легче переключить внимание на музыку или книги. Спорт помогает и физический труд».