Справка

Гостилицкий мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на 23-м километре Гостилицкого шоссе в одноимённой деревне. Памятник сооружён в 1967 году трудящимися Куйбышевского района Ленинграда.

8-метровый обелиск из гранита установлен в память о подвигах советских воинов в Великой Отечественной войне. Памятник установлен на братской могиле 3185 советских воинов, четверо из которых Герои Советского Союза.

С просьбой проверить ход работ на Гостилицком мемориале в областной комитет по культуре обратились ветераны Ломоносовского района. По итогам проверки правительство региона решило разорвать отношения с подрядчиком «Союзстройреставрация», который занимался приведением этого памятника в порядок, сообщает пресс-служба правительства области.

Причиной расторжения контракта невыполнение подрядчиком взятых на себя гарантийных обязательств. Работы должны были быть завершены ещё в декабре прошлого года, однако в комитете культуре пошли реставраторам навстречу и продлили сроки до 20 апреля.

– Мы понимали, что весной нужно будет доделывать какие-то мелочи и к маю приводить объекты в идеально нормативный вид, - цитирует главу комитета по культуре Ленинградской области Наталью Кононенко пресс-служба правительства. – Наша задача состояла в том, чтобы подготовить памятники в идеальном состоянии к праздничным майским мероприятиям. 19 апреля обнаружились нарушения при исполнении гарантийных обязательств, объекту культурного наследия нанесен вред.

– Фактически ничего сделано не было. Достаточно, например, провести рукой по плитам с именам воинов, похоненных в братской могиле, и буквы остаются на ладони, - рассказали Metro в областной администрации.

Состояние Гостилицкого мемориала запротоколировано специалистами комитета, составлены все необходимые акты. Документы по факту несоответствующего выполнения госконтракта предполагается передать в правоохранительные органы. Комитет по культуре, в свою очередь, принял решение о продолжении работ на общественных началах при помощи профессиональных реставраторов.