Кстати

Для школьников музеи подготовили не только тетради

•    ГМИИ. В сувенирной лавке Музея изобразительных искусств имени Пушкина Metro удалось найти необычне пеналы, украшенные узорами работы Льва Бакса или древнеегипетских мастеров.

•    Музеи Московского Кремля. Здесь в сувенирном магазине для школьников подготовили альбомы для рисования и карандашницы, украшенные красочными фрагментами с древнерусских манускриптов.

В преддверии первого сентября прилавки магазинов заполнили школьные тетради, альбомы и дневники. Издатели каждый год стараются придумать новые оригинальные обложки, но ничего необычного в канцелярских отделах корреспондентам Metro обнаружить не удалось. Чаще всего встречались обложки с цветами, животными, абстрактными узорами, названиями учебных предметов или героями мультиков и игр.

Однако способ выделиться на фоне одноклассников всё же нашёлся, как не удивительно – в музее. Например, Музей Космонавтики в сентябре планирует запустить целую линейку необычных школьных товаров в астрономической тематике. 

– Правда, точная дата пока неизвестна, – рассказала Metro пресс-секретарь музея. 

Но уже сейчас в сувенирной лавке есть несколько тетрадок, посвящённых невесомости и 55-летию полёта Гагарина.

Больше всего необычных тетрадей по мотивам произведений создала Государственная Третьяковская галерея: в Лаврушенском переулке и на Крымском валу. Здесь решили по-серьёзному подойти к вопросу популяризации искусства начала 20 века и украсили обложки работами Малевича, Кандинского и Гончаровой, которые можно встретить в залах галереи.  Есть даже лаконичные тетрадки с чёрным квадратом. А Исторический музей поместил на обложки портреты русских красавиц. 

Чтобы вспоминать о летних прогулках в осенние дни, можно выбрать для уроков сувенир из «Музеона» – тетрадку со схематичным изображение бюста Карла Маркса, символа парка скульптур, подкупающую ярким травянистым цветом.