Эксперт

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с.Молоково (Видновский округ) Дмитрий Березин.

 

-Церковь вопрос знакомств среди прихожан никак не регламентирует. Православные – такие же люди, как и остальные. Они ходят на работу, учатся, посещают культурные мероприятия и соответственно там знакомятся. Просто тут вопрос: кого ищет человек? Если для создания семьи, то и к выбору подходит разумно. Ясно, что в неприличном ночном клубе хорошую жену найти будет трудно.Во многих храмах сейчас открывается много различных социальных и культурных центров, театров. И в рамках таких проектов молодые люди знакомятся. Туда часто приходят знакомые и друзья постоянных прихожан храмов. 

На православных сайтах многие регистрируются в надежде найти доброе, светлое, вечное. Но везёт не всем и не сразу. 

«На православных сайтах девушки человечные»

Разведчик из меня вышел никакой. Вначале я разместила на сайте анкету с фотографией без крестика, на что тут же получила несколько комментариев по этому поводу. А потом – вообще с обручальным кольцом. И всё же, сменив очередной снимок, договорилась о встрече с Борисом. 

Он программист, ему 32 года, женат не был, детей нет,  любит «много путешествовать». Ну, думаю, если окажется хорошим, у меня есть пара непристроенных подруг. 

Подъехав к станции метро вовремя, жду его минут 30, и тут появляется он. Совет: если кто-то решит искать себе пару через сайты знакомств, уточняйте рост. Мой новый знакомый оказался ниже меня на голову. 

– Я не особо верующий, – признался Борис, когда я рассказала, зачем на самом деле договорилась с ним о встрече. – Просто мне кажется, что на православных сайтах знакомств девушки более человечные.

– Извини за вопрос, но вот по поводу роста...

– А-а-а-а, мне просто нравятся высокие женщины, – смущённо пробубнил он.

С подружками я его не познакомлю, он маленький и скучный.

«Много тех, кто играет в православных»

В отличие от меня Катя Антонова – опытный боец. Она перепробовала многие сайты, но в итоге остановилась на православных. 

– Моё мнение, что человек, который хоть немного верит в Бога и любит его, более надёжный, ибо знает, что ему будет за грехи, – делится девушка. – Но это всё индивидуально. Порой такие выродки там бывают, аж глаза лопаются, когда их письма читаешь.

Катя уверяет, что всё же на православных сайтах большинство мужчин совсем другие и к отношениям подходят серьёзно. Но опасность в том, уверяет она, что много тех, кто играет в православных.

– Самые конченные извращенцы – старые, – говорит Катя. – Если вы заходили на православный сайт, видели анкеты мужчин в возрасте. Они были женаты по 3 раза, у них по 10 детей, нагулялись на славу, а теперь ищут себе девственницу, от 180 сантиметров, с параметрами 90/60/90 и очень скромную при этом. Фу, мерзость. 

Часто сталкиваются с мухлежом и мужчины. 39-летний Георгий зарегистрировался на православном сайте в конце прошлого года. 

– В основном переписываемся, – рассказал он. – Болтовни много. Встретился пару раз, но я явно не их человек.

– В смысле?

– Ну, ей на фото лет 30, а в реале 38–40 по внешнему виду, у многих он очень подкачивает.

«Он мне сразу сказал, что я выйду за него замуж»

А вот Евгении и Кириллу Беляевым повезло. Они познакомились на сайте православных знакомств два года назад. В этом году они готовятся отметить вторую годовщину свадьбы и первый день рождения дочки. На момент знакомства Жене исполнилось 24, а Кириллу – 23 года.

– Я была настроена на семью, – рассказывает Женя. – Мне предлагали познакомиться с кем-то среди прихожан храма, куда я хожу. Есть даже такая практика, когда священник кого-то советует. Но я как-то скептически относилась к такому сводничеству и решила попробовать сама.

Прежде чем встретить Кирилла, на сайте девушка провела полгода. За это время она успела сходить на несколько свиданий. По её словам, они все оказались удачными, просто каждый раз становилось ясно, что человек не её.

– Когда мы встретились с Кириллом, после первого же свидания мы поняли, что это оно, – продолжает Женя. – И он мне сразу сказал, что я
выйду за него замуж.

Женя зарегистрировалась на сайте православных знакомств, чётко осознавая, кого она ищет, но, по её убеждению, случается, что люди встречаются благодаря чуду.

– Мои хорошие друзья очень воцерковленные люди, а познакомились на обычном сайте знакомств, – добавила Женя. – Это просто чудесно, как они так нашли друг друга в потоке людей, которые ищут секса и каких-то развлечений. 

                                                            Вера вошла в моду

Брачный агент элитного брачного агентства «Салон встреч «Вместе» Надежда Андрианова

-Мы работаем в основном с молодёжью, у нас клиенты от 24 до 30 лет. Процентов 70 девушек, которые обращаются в наше агентство, подчёркивают, что им нужен православный мужчина. Часто срабатывают стереотипы и страх перед теми, кто исповедует другие религии. А вообще в последнее время православие стало модным, многие стали соблюдать посты и чаще ходить в церковь.  Пару лет назад к нам обращался молодой человек, очень верующий, он даже пел в церковном хоре. Мы не сразу подобрали ему пару. Он очень мягкий, а девушки в основном ищут таких богатырей – кулаком по столу, как сказал – так все и сделали. Ну и ещё он не очень обеспеченный был. Но потом мы ему всё же помогли.

В Сети можно найти одинокую толстушку или йога

Попытаться найти свою вторую половинку в Интернете с похожими интересами и взглядами на этот мир могут абсолютно все.  Сайт «Толстушка.ру» помогает полным людям найти друг друга и больше не комплексовать из-за лишнего веса.

«Слегка страшненький, но очень добрый (так говорит мама) и весёлый (так  говорила бывшая) мужчина ищет свою женщину. Для всего.  Навсегда  (ну  хотя  бы  надолго)», – пишет тридцатилетний Дмитрий с не самым большим для «толстушки» весом всего в 120 килограммов.

На сайте знакомств веганов «SearchforVegan» инструктор по йоге Чистан ищет ту, с кем будет совершенствоваться в системе сухого голодания.

А в социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей ищет «худую атеистку, любящую книги и науку или хоть что-то из этого, для путешествия к центру Галактики».