Цитата

Одна из актрис-любительниц в спектакле Анна Павина 

«Было страшно, но потом вживаешься в роль и про всё забываешь. А сейчас такое состояние радости – хожу и улыбаюсь».

Премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» прошла на одной из площадок фестиваля «Московское варенье». В паре с профессионалами сцены сыграли актёры-любители, которых набрали буквально с улицы.

– Кому-то роль нужно объяснить как-то сказочно, а другим конкретно, – делится со мной один из опытных актёров Константин Катюха. – Например, учёным нужно обрисовать картину в целом, объяснить, что должно получиться в результате. А бизнесменам можно перенести всё на ситуацию со сделкой – у тебя акции прогорели и сейчас отожмут фирму, ты должен её спасти. 

Для меня подошёл сказочный вариант.

– Как ведёт себя твоя любимая собака? – помогает вжиться в роль мой партнёр по сцене Евгений Поляков, мы играем Деметрия и Елену.

– Она постоянно ко мне жмётся, – говорю.

– Нет, не подойдёт. Ты ко мне и так всё время жмёшься.

– Может прыгать?

– Прыгай вокруг себя.

Поправляю свой скромный костюм – две ленты (имитация пышного платья), атласный бант (искусно вышитый пояс), ободок – и начинаю прыгать, крутиться и читать. Текст же я так и не выучила, понимая, что от волнения всё равно его забуду.

Рядом к выходу готовятся ещё одна Елена, две Титании и две Гермии. Желающих поучаствовать в постановке набралось на два состава. 

– Эта моя мечта с юности, – говорит мне одна из цариц фей и эльфов Титания, а в жизни Раиса Ивановна. – Но потом муж, дети, быт. А вот теперь решила попробовать. Сколько ещё осталось? Хочется прожить это время интересно. 

Пока общались, подошёл мой черёд выбегать на сцену. Всё как в тумане, руки и голос дрожат, злюсь на себя, но смотрю на Деметрия.

– У тебя так хорошо получилось играть! – сказала мне потом Татьяна Кузнецова, одна из зрительниц. – Особенно в конце, ты с таким надрывом всё говорила про то, что Деметрий оскорбил всех женщин. Очень хорошо получилось.