Меньше месяца осталось до Гонки викингов, которую Metro организует в парке «Кузьминки», и уже известно, каким будет одно из самых грозных испытаний. На очередном этапе «викингам» придётся пробиваться к финишу сквозь строй вооружённых мягкими щитами бойцов – игроков в американский футбол из московского клуба «Спартанцы»

Три раза в неделю на футбольное поле в одном из московских парков выбегают облачённые в доспехи последователи спартанских воинов. В одной стороне тренируются новички, к которым меня отправили, на другой – настоящие титаны. То и дело на поле раздаётся крик «Мяч!» – внимательности приходится учиться очень быстро. Зазеваешься – встретишься с мячом лицом. 

– Не переживай, шлем не пробьёт, – по-отечески объясняет Сергей, один из моих наставников на сегодня. – Вот ударь себя ладонью по лицу. Сильнее, не бойся. 

Спартанский воин сам по себе не был столь грозным оружием. Они были сильны, когда вставали в одну фалангу, в один строй. Это сто процентов про нашу команду. Может быть, у нас нет, как в других командах, выдающихся атлетов, но, выходя на поле, мы бьёмся как единый организм, и для нас это самое главное. Каждый знает своё место, знает, что он должен сделать. И здесь аналогия со спартанцами самая прямая. 

Переборов себя, сильно бью по лицу, ладонь останавливает решётка, но звук будоражит. Спрашиваю:

– А вы себя тоже так бьёте, чтобы настроиться на игру? 

– Ну, если противник ещё не успел первым всадить, тогда это может помочь разозлиться, – смеётся  наставник.

Начинаю присматриваться к ребятам вокруг и удивляюсь: несмотря на внешнюю суровость и массивную защиту, они оказываются совсем не такими огромными качками, какими я их себе представляла. 

– Внешне это игра габаритных людей, но на самом деле ничего подобного, – объясняет капитан команды Артём Роговой. – Главное, чтобы у человека был характер. Если у человека внутри есть мощный стержень, есть готовность отдать себя на благо коллектива, то он именно тот, кого мы ищем. Если при этом ему не хватает физических данных, техники, то всему научим.

Пробую свои силы. Полчаса по очереди носимся по полю чётко выверенными зигзагами. Парни ловят мяч. Я пытаюсь... Каждый раз, когда подходит моя очередь, подающему тихонько сигнализируют: «не так сильно», девочка всё-таки. Но один раз они забыли. 

Прыжок! Тяжёлый мяч пролетает сквозь расставленные ладони и врезается в вялый бицепс. Его моментально охватывает огнём. «Боль» – проносится в моей голове. Именно так называется спартанский этап Tough Viking, и теперь понятно, почему. На моих глазах такие мячи влетали в разные части тела новичков, многие из которых и спортом-то раньше не занимались – никто даже не охнул. Вот это, я понимаю, сила духа. 

Травмы для «спартанцев» дело привычное. От вопросов про переломы они с улыбкой отмахиваются, а пострадавшие даже приходят на тренировки поболеть за товарищей. 

– Футбол – это лакмусовая бумажка. Он показывает, кто ты есть на самом деле, – говорит Артём в конце тренировки. – Человек либо сдастся, пожалеет себя, либо будет стоять до конца. Последнее – это то, чего в наше время не хватает мужчинам, на мой взгляд. Мы забыли, что за нами семьи, за нами государство. Мы должны это защищать, оберегать, биться до последнего. Каждый мужчина – воин. Это наша философия, мы её придерживаемся. 

Зарегистрируйся на гонку на сайте www.tough-viking.ru