реклама
28 декабря 2016

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

Сериал выходит на канале "Домашний" 7 января

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

TIMS Productions

Фото:

Вот уж никогда не подумал бы, что буду смотреть сериалы на такую тему – про любовь и тому подобные страсти. Единственный сериал на моей совести – это сериал с Шелдоном. Поэтому, когда нас пригласили в Стамбуле на просмотр одной серии «Великолепного века. Империя Кёсем», я, прямо сказать, скис. 

Красота –  страшная сила

Когда группа российских журналистов прилетела в Стамбул, нас предупредили, что мы после ужина будем смотреть кино. Внутренне сжавшись, я обречённо сел на стул и приготовился скучать примерно полтора часа, но на двадцатой минуте поймал себя на мысли, что мне стал интересен даже сюжет, не говоря уже о работе оператора и художников по костюмам (об этом я в силу профессии думаю в первую очередь). И не так важно, что костюмы не совсем соответствуют истине – не самое главное в этом, как оказалось, достаточно интересном фильме. Игра актёров – она увлекает. Ты им веришь. Иногда у меня появлялось чувство, что я давно знаю этих людей и переживаю за них. Периодически я пытался иронизировать над своими, не свойственными мне эмоциями, но, чёрт побери, я действительно сопереживал героям фильма.

Наверное, нет смысла пересказывать сюжет сериала, так как его надо смотреть и смотреть с удовольствием. Уверяю вас, любители истории и остросюжетных мелодрам не останутся равнодушными. 

Факты

Хлеб актёра труден, и порой приходится выдержать не только огромную конкуренцию, но и проходить школу выживания.

•    Одна на миллион. Анастасия Цилимпоу, сыгравшая юную Кёсем, сумела обойти тысячи претенденток в борьбе за эту роль. Кстати, у актрисы и её героини есть сразу два биографических совпадения: они обе гречанки с одинаковыми именами. Так что акцент Цилимпоу только добавляет образу правдоподобия.

•    Уроки выживания. Перед началом съёмок актёрам, утверждённым на роли приближённых к султану янычар и вельмож, пришлось отправиться в специальный тренировочный лагерь в селе Бакдемирлер. Там они на протяжении недели под руководством тренера жили в открытом поле, рубили дрова, сражались на мечах, готовили еду на костре и обу-чались верховой езде.

Дворец османов  в пригороде Стамбула

На третий день нашего пребывания в городе нас повезли на съёмочную площадку в пригород Стамбула. В своё время я работал в кино, и мне было чрезвычайно интересно, как это происходит у турок, тем более я уже знал, с каким размахом подошли к созданию сериала. Подготовка к съёмкам длилась практически полтора года, а стоимость работ составила 30 тысяч турецких лир без учёта гонораров актёров и съёмочной группы. В современной Турции этой суммы достаточно для запуска в производство пяти сериалов. 

Создатели проекта продумали каждую деталь: начиная от декораций и заканчивая музыкой и костюмами. Так, для съёмок первых серий была построена точная копия дворца Топкапы тех времён, и я, гуляя по его коридорам, невольно оглядывался. То мне казалось, что я слышу шуршание платья пробегающей мимо служанки или наложницы, то из темноты бокового коридора выглядывало суровое лицо стражника (правда, это оказался осветитель, но всё равно впечатлило). 

К сожалению, представители студии запретили нам снимать актёров в костюмах, но тем интереснее будет увидеть это на экранах ваших телевизоров.

Благодарим за предоставленную возможность телеканал «Домашний».

Что осталось за кадром

1.  Пресс-конференция

Актёры 2-го сезона сериала «Великолепный век. Империя Кёсем» рассказали об отношениях внутри съёмочной группы. Например, актриса Нургюль Ешильчай заявила о своём безответном чувстве к режиссёру Чагатай Тосуну. (Слева направо: режиссёр Чагатай Тосун. Кёсем – актриса Нургюль Ешильчай. Фарьи – актриса Фарах Зейнеп Абдуллах. Мурад IV – актёр Метин Акдюльгер.)

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

2.  6000 квадратных метров

Съёмочная площадка «Великолепного века» находится далеко от центра Стамбула. Декорации знаменитого дворца Топканы заняли почти 6 тыс. кв. метров. 

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

3.  Волшебный мир кино

Несмотря на огромные усилия и затраты создателей сериала, чтобы показать настоящие масштабы города, используют рирпроекцию. То есть, используя одноцветный кусок ткани, как правило, синего или зелёного цвета, который располагают позади объекта съёмок, в процессе монтажа или съёмок заменяют его нужным изображением.

 

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

4.  Туркам интересно

Турецкий телеканал FOX взял интервью у представителей пресс-службы телеканала «Домашний» – Марины Свиридовой и Анастасии Джус. Как оказалось, туркам очень интересно узнать, как воспринимают сериал в России.

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

5.  Не всё золото, что блестит

В сериале кухня выглядит очень скромной, несмотря на поражающие воображение размеры. Более тысячи поваров в несколько смен работали на кухне дворца. Основными блюдами в сериале были: перепела c гранатовым соусом по-турецки, миндальный суп, турецкая халва из манки (кстати, я её пробовал) и, конечно, шербет.

Создатели и главные герои сериала

"Самой большой сложностью, конечно, была задача повысить собственную планку, сделать что-то ещё более классное". 

Тимур Савджи,  турецкий продюсер, основатель компании Tims Productions

«Да, по-моему, мы сделали что-то хорошее. Понятно, что были большие ожидания, поэтому всё это было связано с высоким уровнем стресса и скоростей».

Мерт Байкал,  режиссёр первого сезона сериала «Великолепный век. Империя Кёсем»

«Ахмеда я хотел показать с человеческой точки зрения, особенно в первых сериях. Он был ребёнком, напуганным, неуверенным ребёнком, в котором постепенно раскрывается потенциал падишаха. И это в какой-то момент должно стать важнее, чем человеческое».

Экин Коч,  исполнитель роли Султана Ахмеда

«Я рада участвовать в таком увлекательном и уникальном проекте, который дал мне возможность выйти на международный уровень. И то, что я начинаю с Турции, – восхитительно, я люблю эту страну и её народ».

Анастасия Цилимпоу, исполнительница роли Кесем

 

Репортёр Metro посмотрел, как снимается сериал "Великолепный век. Империя Кёсем"

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама