Пресс-служба комитета по инвестициям
Модель изменилась

Изначально предполагалось, что у проекта будет один инвестор. Но та компания, которая занималась реновацией, не смогла договориться с нынешними собственниками помещений. В итоге было принято решение изменить подход: вовлечь в процесс собственников, инвесторов и город. Потенциальные девелоперы смогут как инвестировать средства в реконструкцию зданий, так и принимать участие в программе ремонта совместно с государственной управляющей компанией.

– Работа будет проводиться поэтапно в течение 7 лет и должна завершиться к 2023 году, – рассказали Metro в комитете по инвестициям. – По предварительным расчётам, на внебюджетное финансирование потребуется порядка 20 млрд рублей.

В ведомстве добавили, что сейчас формируется пул инвесторов, решаются имущественные вопросы. Строительные и ремонтные работы планируется начать уже в этом году.

Основным рабочим вариантом проекта по реновации является концепция, разработанная архитектурным бюро «Студия 44». В частности, на территории Апраксина Двора планируют создать жилые апартаменты, которые займут порядка 30% от общей площади.

– Нашей целью было создание полноценного квартала с постоянным населением. При разработке концепции было много технических сложностей – в частности, как приспособить эти разноуровневые, мансардные и другие странные помещения под жильё. В итоге получилось то, что мы называем лофтами, – рассказал Metro руководитель «Студии 44» Никита Явейн.

Архитектор добавил, что помимо апартаментов ряд зданий в Апраксином Дворе предлагается приспособить под гостиницу, коворкинги, небольшие музеи, театр.

– Ранее рассматривались концепции, подразумевающие создание там торгового центра. Но когда такие территории несут только одну функцию, это несовременно. Люди должны хотеть туда прийти в свободное время, а не просто сделать покупки и уехать, – добавил Явейн.