Ребекке Эдлингтон было всего 19 лет, когда она выиграла две свои золотые медали на Олимпиаде-2008 в Пекине. При этом она побила мировой рекорд на дистаниции 800 метров вольным стилем. Сейчас ей 25 и она уже пенсионерка по спортивным меркам, однако это не означает, что жизнь девушки остановилась. На данный момент Ребекка совместно с представителями компании SwimBritain принимает участие в инициативе, направленной на популяризацию плавания. Сделать это, с точки зрения медиков, нужно потому, что плавание способно укрепить физические и духовное здоровье людей. Она рассказала Metro, почему именно этот спорт стал любовью всей её жизни и объяснила, чем плавание лучше таблеток.

– Согласно новым исследованиям, плавание помогает лучше засыпать. Может быть, бассейны помогут людям, страдающим бессонницей или депрессиями? Может, есть смысл строить закрытые бассейны в домах или раздавать  бесплатные абонементы в местные фитнес-клубы за счёт государства?
– Как решить вопросы с финансированием, я точно не знаю, но уверена, что плавание намного лучше таблеток, которые приходится принимать людям.

– Медики утверждают, что всего несколько кругов в бассейне в неделю помогает снижать негативные эмоции, которые мы испытываем, на треть. Я знаю, что одно время вы были жертвой троллина в Твиттере. (Напомним, что пользователи Сети очень нелестно отзывались о внешности девушки, в частности, о её большом носе. Теперь же Ребекка сделала пластическую операцию). Скажите, бассейн помог вам?
– Безусловно. Плавание повышает мою самооценку и укрепляет веру в собственную исключительность. Бассейн – любовь всей моей жизни. Это так замечательно, плавать одной наедине с собственными мыслями. Бассейн даёт возможность покопаться в себе и понять, что именно происходит.

– А бассейну под силу сделать людей менее занудливыми и злыми?
–Люди обычно ведут себя так, потому что у них есть на то причина. Если вас только что бросил парень, то бассейн вряд ли поможет. Зато если вы чувствуете аппатию, хотите сбросить с себя паутину ежедневной усталости, тогда плавание – лучший вариант.

– Как бы вы описали плавание?
– Свобода. Ощущение, когда ты в воде, невозможно передать и воссоздать при помощи чего-то ещё. Я словно бы оказываюсь в собственном мире, нахожусь в невесомости, будто в космосе.

-Если бы вы могли стать морским существом, какое бы выбрали?
–Не знаю, может быть, стала бы дельфином. Я вообще мало знаю о подводном мире. Даже рыбу не люблю, то есть люблю, но не ем.

– А почему не едите рыбу?
–Ну это означало бы, будто я ем свой собственный мир.

– А что бы вы позаимствовали у рыб?
– Жабры. Потому что ласты мы можем приделать, а вот научиться дышать под водой – нет.

– Для вас самой сейчас плавание – это спорт или скорее занятие для души?
– Раньше, безусловно, это был спорт. Сейчас это отдых. Я даже не пытаюсь плавать слишком быстро. После Олимпиады организм был истощён, поэтому, чтобы прийти в форму, я специально в течение полугода не приходила в бассейн. Я сделала это для того, чтобы разобраться в себе и чтобы моё тело осознало: оно больше не находится в стостоянии постоянной гонки.

– А сейчас сколько кругов вы делаете, прежде чем выйти из бассейна?
– Я могу плавать довольно долго. К примеру, проплываю сразу 2000 м. И останавливаюсь лишь чтобы попить воды, снять очки и изменить темп тренировок. Если же говорить об обычных людях, которые занимаются плаванием, то 30 минут два раза в неделю им будет вполне достаточно для начала.