Реакция Запада на новости о строительстве "Южного потока" минуя Болгарию - через Турцию - пока невнятная. Взволнована Сербия. Она беспокоится за свою энергетическую безопасность. Эксперты в отрасли заявляют, что не произошло ничего страшного, а другие, напротив, сожалеют и надеются на возобновление строительства "Южного потока".

Напомним, о том, что проект "Южный поток" закрыт, заявил в Турции после сообщения Владимира Путина о невозможности его реализации  глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Вместо "Южного потока" уже родился новый проект  — газопровод в Турцию через Черное море объемом 63 миллиарда кубометров. Выходить он будет на границе между Турцией и Грецией. Для его строительства будет задействована та же входная точка, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская».

Южный поток через Турцию на карте

Черным - новый газопровод
Красным - "Южный поток"
 

Черным - новый газопровод Красным - "Южный поток"  

википедия

Фото:

Политологи уже отметили, что решение закрыть "Южный поток" было не сиюминутным, а выверенным - стратегическим. 

"Это продуманный шаг, которому предшествовали серьезные российско-турецкие переговоры", — сообщил турецкий экономист и политолог Тогрул Исмаил, передает РИА Новости.

Вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман заявил прессе, высказывая реакцию на  отказ России от реализации проекта "Южный поток", что, по его мнению, это не отразится на европейских потребителях газа, передает РИА Новости.

В Сербии пока не хотят верить в то, что проект строительства "Южного потока" закрыт окончательно. Там предполагают, что есть шансы его "разморозить". Об этом заявил министр энергетики Сербии Александр Антич. По его словам, официальной информации от "Газпрома" об изменении в проекте строительства "Южного потока" министерство не получало.

По его словам, последнее выступление российского президента расценивают в Белграде как "сигнал в первую очередь членам Евросоюза, от которых зависит строительство газопровода".

Экономические эксперты в Сербии считают, что закрытие "Южного потока" скажется негативно на всех странах, через которые он должен был пройти. Это кроме Сербии, например, Венгрия.

Экономике этих небогатых стран проект "Южный поток" мог принести ощутимую пользу. 

А вот как отреагировала западная пресса на объявление о закрытии "Южного потока":

 "Уолл Стрит Джорнел" пишет: "ЕС всячески пытался снизить влияние Москвы и речь не только о рынке энергоресурсов. От проекта в итоге отказались, но кто в результате выиграет – большой вопрос. Несмотря на серьезные разногласия во внешней политике, экономическому партнёрству лидеры России и Турции дают зеленый свет. Другими словами, Москва и Анкара доказывают, что дипломатия может работать даже в самых сложных условиях".

Добавим, что российский министр энергетики отметил, что решение по "Южному потоку" Владимир Путин принял из-за позиции ЕС. Александр Новак пояснил, что решение об отмене строительства "Южного потока" основано на том, что в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала своего разрешение на реализацию «Южного потока», всячески работала со странами, с которыми Россия в своё время подписала межправительственные соглашения, по изменениям в этих договорённостях.