Официально: Пресс-служба Фрунзенского района:
Вызов к пациенту Карасёву И.С. по адресу: пр. Славы д. 38, кв -----  24.10.2015 в ОСМП поступил в 21.59, бригада ОСМП выехала на вызов в 22.01, время доезда – 6 минут. Согласно данным медицинской документации на момент осмотра пациент жалоб не предъявлял.

Со слов пациента установлено, что 24.10.15 г. утром, возникла острая колющая боль в грудном и поясничном отделе позвоночника, связанная с изменением положения тела, без иррадиации. Подобное отмечал и раньше. На работе, днём принял анальгетик, после чего боли прошли полностью.

В анамнезе: ДДЗП, Остеохондроз позвоночника.

На момент осмотра состояние удовлетворительное, гемодинамика стабильная. Сознание ясное, активно передвигается по квартире без боли и одышки. Отмечалась болезненность при пальпации межрёберных промежутков и в области грудного и поясничного отделов позвоночника.

На ЭКГ № 1 от 24.10.2015 г. 22.10: признаки нарушения процессов реполяризации (со слов пациента регистрировались и ранее). ЭКГ № 2 от 24.10.2015 выдана пациенту.

Уставлен диагноз: «ДДЗП: Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межрёберная невралгия».
Лечение: выполнена инъекция обезболивающего препарата с положительным эффектом.

От предложенного активного посещения терапевта на 25.10.2015 Карасев И.С. категорически отказался, мотивируя отказ хорошим самочувствием и необходимостью быть 25.10.2015 г. на работе. Пациенту были даны рекомендации обратиться к неврологу и участковому терапевту с целью дальнейшего обследования и коррекции терапии.

Metro уже писало о том, что причины смерти редактора отдела «Город» Игоря Карасёва будут расследовать прокуратура и Следственный комитет.

Также мы отправили официальный запрос в администрацию Фрунзенского района, где жил Игорь. Попросили ответить на следующие вопросы: по какой причине врачи скорой помощи не смогли распознать на кардиограмме Игоря Карасёва инфаркт? Почему не госпитализировали в больницу 24 октября? Будут ли применены взыскания к выезжавшей по вызову бригаде после смерти Игоря Карасёва?

Вчера мы получили ответ.
«Согласно данным медицинской документации, на момент осмотра пациент жалоб не предъявлял. Со слов пациента установлено, что 24.10.15 года утром возникла острая колющая боль в грудном и поясничном отделе позвоночника, без иррадиации. Подобное Карасёв И.С. отмечал и раньше. Днём принял анальгетик, после чего боли прошли полностью. В анамнезе: ДДЗП, остеохондроз позвоночника.

На момент осмотра состояние удовлетворительное, гемодинамика стабильная. Сознание ясное, активно передвигается по квартире без боли и одышки. Отмечалась болезненность при пальпации межрёберных промежутков и в области грудного и поясничного отделов позвоночника.

На ЭКГ №1 от 24.10.2015 г., 22.10: признаки нарушения процессов реполяризации. Установлен диагноз: «Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Межрёберная невралгия». Лечение: выполнена инъекция обезболивающего препарата с положительным эффектом. От предложенного активного посещения терапевта на 25.10.2015 г. Карасёв И.С. отказался, мотивируя отказ хорошим самочувствием и необходимостью быть 25.10.2015 г. на работе. Пациенту были даны рекомендации обратиться к неврологу и участковому терапевту с целью дальнейшего обследования и коррекции терапии».

Нина Акимова,
терапевт с 40-летним стажем
:
В этом ответе очень много противоречий. При колющих болях в груди специалист обязан поставить предварительный диагноз «острый коронарный синдром». Любой врач знает, что такого пациента нельзя оставлять одного: за кардиограммой нужно наблюдать в динамике. Больного необходимо срочно госпитализировать, он должен находиться под постоянным наблюдением. Через несколько часов, а иногда и дней можно будет поставить окончательный диагноз. В данном же случае пациенту ставят «остеохондроз», а он через несколько часов умирает от «инфаркта». В медицине это называется расхождением диагнозов, а за свои ошибки нужно отвечать. Пациенту с диагнозом «остеохондроз» не предлагают вызвать терапевта на дом. К тому же по воскресеньям терапевты в поликлиниках не дежурят.