Власти США и Кубы 22 января в Гаване начали обсуждать отмену коммерческих, экономических и финансовых санкций, введённых против Кубы в 1961 году.

– Это не удивительно, что США пытаются нормализовать отношения с Кубой, – рассказывает Metro Уэйн С. Смит, старший научный сотрудник проекта «Куба» из Центра международной политики в Вашингтоне. – По данным опросов, большинство американцев не одобряли давнюю политику запретов и отказа от диалога между двумя странами. На самом деле США и Куба тайно на протяжении нескольких месяцев ведут переговоры о возобновлении отношений. 

Правительства двух стран уже обменялись захваченными шпионами и упростили условия въезда для туристов. Гавана также позволила сотрудникам Международного комитета Красного Креста и ООН вернуться на остров.

– Жители Кубы смогут насладиться новыми реалиями, открытыми президентом Обамой, только в том случае, если правительство страны позволит им это, – объясняет Metro Иуженио Яньес, редактор кубинского аналитического центра Cubanálisis. – В противном случае интеграция пойдёт на пользу только государственным служащим.

Кубинские власти заявили о том, что готовы разрешить своим гражданам широкий доступ в Интернет. Вслед за этим популярный американский онлайн-видеосервис Netflix стал одним из первых, кто внедрился в развлекательную цифровую индустрию на Кубе. Но готовы ли кубинцы платить 7,99 доллара за услуги этой компании?

– На Кубе такие специалисты, как врачи, инженеры, учителя, в среднем получают 30 долларов в месяц, – объясняет Metro Сильвия Педраса, профессор социологии в Мичиганском университете. – Они едва сводят концы с концами, чтобы прокормить и одеть свои семьи. Многие из них полагаются на своих родственников за границей, которых называют La Fe (вера. – Прим. ред.). Но я не думаю, что будут какие-то значительные изменения в образе жизни кубинцев.

С 1 марта международные финансовые корпорации Master Card и American Express прекратили на Кубе блокирование кредитных и дебетовых карт, выпущенных в США. Это должно стать своего рода зелёным светом для многих американских туристов, желающих побывать на острове.

– Для туриндустрии соседнего Пуэрто-Рико это будет большим ударом, – говорит Педраса. – У кубинцев очень яркая культура, отпечаток на которую наложила социалистическая революция. Теперь близлежащим курортам снова придётся конкурировать со страной Че Гевары, и кубинцы своё не упустят.

По мнению экспертов, новые отношения Кубы с США отразятся и на взаимодействии с другими странами-партнёрами.

– Россия и Китай могут помочь Кубе в бизнес-сфере, но жителям Кубы сейчас гораздо интереснее американские технологии, продукты, образование благодаря нескольким факторам: испанскому языку, западной культуре и большому числу кубинских американцев, живущих во Флориде, – рассказывает Яньес. – Год за годом роль США в кубинской экономике будет раширяться. Тем не менее предстоит ещё долгий путь.

– Проблемы останутся, несмотря на установление дипломатических отношений, – говорит Смит. – Президент Рауль Кастро в одном из своих недавних выступлений сказал, что отношения между двумя государствами не могут по-настоящему наладиться, пока США не вернут военно-морскую базу в заливе Гуантанамо и не отменят все эмбарго. Однако экономическую блокаду Кубы может остановить только конгресс США, который сейчас контролируется республиканцами, а президент США не дал никаких указаний по поводу возвращения базы.  

Эксперт
Оттепель выгодна для США

Что изменится в отношениях Кубы и США с 1 марта?
Транзакции по кредитным картам, путешествия, больше встреч между США и Кубой...
Некоторые вопросы должны быть решены как можно быстрее. Например, ситуация с американскими беглецами на Кубе, которых преследует ФБР и большинство которых являются членами левых радикальных организаций.

Какую коммерческую деятельность кубинцы будут осуществлять в США?
Конечно, больше всего возможностей открывается для производителей табака, рома и других напитков. Но в ближайшее время всё-таки больше выгоды будет для США, нежели наоборот.

Иуженио Яньес, редактор кубинского аналитического центра Cubanálisis 

Эксперт
Не повлияет на связи с Россией

Оттепель в отношениях между США и Кубой скажется как-то на отношениях Кубы и России?
Отношения России и Кубы совершенно не зависят от отношений Кубы с другими государствами, в том числе и США. Тем более что пока никто санкций с Кубы не снимает просто потому, что эта блокада существует 52 года. Это нелегко даже чисто технически.

Связано ли возобновление связей Кубы и США с ухудшением отношений между Америкой и Россией?
Это чисто временное совпадение. Куба всегда была важна для США как стратегическая точка, и они всегда за неё боролись. Сейчас они решили сменить методы этой борьбы за Кубу.  

Михаил Белятэксперт по Латинской Америке, старший преподаватель РГГУ