Американское центральное разведывательное управление сообщило на своём сайте о том, что рассекретило сотни документов о неопознанных летающих объектах. Бумаги относятся в основном к периоду с 1940 по 1950 годы.

– Чтобы помочь вам сориентироваться в таком огромном объеме данных, мы решили выделить несколько документов, которые будут интересны и скептикам, и тем, кто верит в НЛО. Мы думаем, что герой сериала «Секретные материалы» агент Фокс Малдер с радостью использовал бы их, чтобы убедить людей в существовании внеземного разума, – говорится в сообщении ЦРУ.

Пользователи интернета сразу обратили внимание на странное совпадение – документы были выложены накануне выхода первой серии нового сезона «Секретных материалов». Многие даже посчитали это вирусной рекламой сериала. Но как выяснилось, эти файлы были рассекречены ещё в 1978 году и находятся в открытом доступе уже много лет.

–    Всё это я давно прочитал и изучил, ничего нового там ровным счётом нет, – рассказал Metro председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн. – «Рассекреченные» файлы лежат у меня на жёстком диске с незапамятных времён в виде pdf-файлов, которые были выложены на сервере ЦРУ ещё в конце прошлого века. Почему такая шумиха? Я думаю, что в честь выхода новых «Секретных материалов» ЦРУ решило напомнить поклонникам, что у них тоже есть X-файлы.

Кроме того, уфолог обратил внимание на то, что фотографии, которыми проиллюстрирован пост на сайте ведомства, к ЦРУ не имеют никакого отношения.

– Одна из фотографий вообще британская, причём поддельная, другая из архива ВВС США, а третья вообще никогда не была ни в каких архивах, её сделал некто Джордж Сток в 1952 году, – рассказал Михаил Герштейн.

https://www.cia.gov/news-information/blog/2016/take-a-peek-into-our-x-files.html

Фото: