Эксперт

Надо понимать традиции

Мы должны считаться с тем, что на разных территориях есть разные традиции, и мы их не всегда понимаем. Потому, что мало знаем друг о друге. Все сейчас говорят об ущемлении прав девушки. Но для девушки и её родителей этот брак может быть нужным и желанным. Они могут себя чувствовать счастливыми от брака с достойным человеком, от того, что всё было сделано по традициям.
В Средней Азии образ женщины – это хозяйка и воспитательница. На Кавказе к этому образу добавляется «красота». А в России женщина должна быть сразу всем – «красивая деловая лошадь»! И кто счастливее?

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследований межнациональных отношений Института социологии РАН

Свадьба между главой Ножай-Юртовского районного отдела внутренних дел Нажудом Гучиговым и Луизой Гойлабиевой могла стать рядовым событием для Чечни и всего остального мира. Даже несмотря на разницу в возрасте – 30 лет.

Но о сватовстве узнали журналисты. «Новая газета» сообщила, что девушку, возможно, ведут под венец насильно. В дело пришлось вмешаться даже уполномоченному по правам ребёнка (невесте нет 18) Павлу Астахову. Но ни он, ни даже глава Чечни ничего противозаконного в браке не нашли.

«Я до сих пор думал, что свадьбой века стала церемония бракосочетания принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон (желаю им многих лет счастливой жизни), – написал в своём Instagram Рамзан Кадыров.

– Однако события последних дней заставили убедиться, что торжеством тысячелетия станет свадьба Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой. По официальным данным, количество СМИ, проявляющих интерес к их свадьбе, уже превысило полторы тысячи. Звонят даже из Австралии и Монако».

Потом глава Чечни пригласил всех на эту свадьбу, где и сам был в числе почётных гостей и лихо танцевал лезгинку.

Пристально следившие за церемонией журналисты отметили, что невеста была очень грустной и её под руки поддерживали родственники. В блогосфере почти мгновенно начали сравнивать «картину» бракосочетания Нажуда Гучигова и Луизы Гойлабиевой с известной картиной Василия Пукирева «Неравный брак».

«Но видно, что девочка вообще не счастлива!» – пишет monika_delidi.

«Как можно сутками напролёт обсуждать людей, которых вы в глаза не видели?» – отвечает dushka909.

О реакции новобрачных на высказывания журналистов и блогеров ничего неизвестно.