Цитата:

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по результатам процессуальной проверки в отношении украинских депутатов Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма)", - пресс-служба СК РФ.

Высказывания троих украинских депутатов о нападении боевиков на город Грозный в Чеченской Республике возмутили главу Рамзана Кадырова. Юрий Берёза, Андрей Левус и Игорь Мосийчук выступили с заявлениями в украинских СМИ, которые можно расценивать как призыв к совершению аналогичных преступлений на территории Российской Федерации. Рамзан Кадыров приказал доставить в чечню троих украинских депутатов, в отношении которых СК РФ возбудило уголовное дело.

Кадыров о украинских депутатах выразил мнение в своём Instagram. По его словам, надо "гнать таких самозванцев в три шеи", как эти депутаты.

"Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Так называемые депутаты высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам", - пишет глава Чеченской Республики в соц.сети.

Напомним, что группа боевиков напала на Грозный 4 декабря. После того, как они обстреляли пост полиции, злоумышленники скрылись в здании школы и Доме печати. Почти два часа продолжалась операция по обезвреживанию захватчиков. В результате погибли 14 полицейских и 36 получили ранения. Среди погибших - родственник главы Чечни - Умар Кадыров.

Почти сразу про эти события высказались украинские депутаты Юрий Берёза и Игорь Мосийчук. Они положительно отозвались о действиях боевиков, которые устроили стрельбу в Грозном. Также все трое высказались за дальнейшие активные попытки дестабилизации ситуации в России, в частности, в Чеченской Республике. Эти высказывания не остались незамеченными благодаря прессе.

На следующий день, 5 декабря, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал слова депутатов Рады о теракте в Грозном "кощунственными и циничными".

После того, как Рамзан Кадыров приказал доставить в Чечню троих украинских депутатов, народным избранникам усилил охрану. Также, как передаёт ТАСС, Служба безопасности Украины (СБУ) завела дело против Рамзана Кадырова за исходящую угрозу. Также сторонники украинских депутатов заявили, что в ответ "доставят" главу Чечни в Киев на Майдан.