ЭКСПЕРТ
Это почётное звание

"Ассоциация Киокусинкай-карате России не занимается выдачей чёрных поясов пятого дана – это прерогатива нашей  Международной ассоциации. 

Пояса такого уровня обычно присуждаются известным политикам за помощь в развитии нашего вида спорта в регионе. Как мы знаем, Рамзан Кадыров много делает для развития киокусникай в Чеченской Республике. Сдавал ли он экзамены на предыдущие даны, я точно не знаю".

Представитель пресс-службы Ассоциации киокусинкай РФ

О том, что теперь он обладатель чёрного пояса (пятый дан) по киокусинкай карате, Рамзан Кадыров сообщил в своём Instagram.

«Сегодня в моей спортивной жизни произошло большое событие, – написал новый шихан. – По решению президента Международной ассоциации киокусинкай-карате – легендарного Шокей Мацуи (Shokei Matsui, Япония) мне вручили чёрный пояс Пятый Дан. Для меня большая честь стать обладателем столь высокого титула...»

ЦИТАТА

"Мастер должен не просто владеть карате, а передавать знания ученикам".

Александр Головчанский 

Кстати, с японского звание шихан можно перевести как «мастер-образец для подражания».
– Испытание на получение чёрного пояса первого дана очень серьёзное, – рассказал Metro инструктор, член Федерации киокусинкай Люберецкого района Москвы, обладатель чёрного пояса (первый дан) Александр Головчанский. – Претендент должен показать знание всех ката (последовательности движений), технику ударов...

Кроме того, по словам Александра Головчанского, нужно продемонстрировать физические кондиции: не менее 50 раз отжаться от пола, выполнить до 200 упражнений на пресс. И главное – провести серию поединков (кумите) – 20 раундов по 60 секунд без перерыва с разными соперниками. И это на первый дан. Для пятого число соперников возрастает до 70! Но для уважаемых мастеров высокого уровня поединки часто превращаются в ритуал.

Сдавал ли Рамзан Кадыров подобные экзамены, ни в пресс-службе главы Чечни, ни в Федерации киокусинкай России Metro выяснить не удалось.