Владимир Путин в ходе выступления на 70-й ассамблее ООН 28 сентября предложил создать антитеррористическую коалицию для борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая на территории РФ) и другими экстремистскими группировками.

По словам Путина, к коалиции должны присоединиться и мусульманские страны. Президент РФ считает, что ИГИЛ не только несёт угрозу всему миру, но и оскверняет сама суть ислама.

"Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - заявил Путин.

Путин отметил, что категорически нельзя допустить того, чтобы головорезы, однажды почувствовавшие запах крови, возвращались на Родину.

Также Путин призвал оказать всестороннюю поддержку действующему правительству Башара Асада в Сирии.

Путин заявил, что попытки вооружать террористов крайне опасны, а Россия оказывает военно-техническую помощь и Ирану, и Сирии.