В преддверии своего участия в юбилейной 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу, в котором рассказал о своём видении современного мира, а также о прошлом и будущем России. Часть интервью было опубликовано пресс-службой Кремля. Metro выбрало самые яркие цитаты российского лидера.

Бывших сотрудников КГБ не бывает?

Журналист: Вы любите свою работу, Вам нравится представлять Россию, и я знаю, что Вы работали во внешней разведке, и я понимаю, что это Ваша работа – «читать» людей.
Путин: Была моя работа. Сегодня у меня другая работа и уже довольно давно.

Журналист: Кто?то в России мне сказал, что бывших сотрудников КГБ не бывает.

Путин: Вы знаете, бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, эти знания, этот опыт, они всегда остаются с нами, и мы несём их с собой дальше, как?то используем. В этом смысле – да, они правы.

ЦРУ: Путин — очаровательная личность

Журналист: Однажды один из сотрудников ЦРУ сказал мне, что Вы обладаете важными навыками. Вы можете очаровывать людей, и у Вас это хорошо получается, Вы их своего рода соблазняете.

Путин: Ну, если Вам сказали в ЦРУ, то так, наверное, оно и есть. Они специалисты неплохие.

Журналист: Вашему рейтингу популярности в России, я думаю, позавидует любой другой политик в мире. Что делает Вас настолько популярным?

Путин: Есть нечто, что объединяет меня и других граждан России. У нас есть нечто общее, что нас объединяет, ? любовь к Родине.

Об отношении к Америке и Обаме

Журналист: Что Вам больше всего нравится в Америке?

Путин: Творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощённость ? это даёт возможность раскрыть внутренний потенциал людей. Я думаю, что в значительной степени благодаря этому Америка добилась таких потрясающих успехов в своём развитии.

Журналист: Как Вы думаете, его деятельность (Барака Обамы — прим. ред.) в международных отношениях отражает слабость?

Путин: Я совсем так не считаю. Дело в том, что в любой стране – в том числе и в США, где, может быть, даже чаще, чем в какой?либо другой стране – внешнеполитические факторы используются для внутриполитической борьбы. В Соединённых Штатах скоро уже предвыборная кампания. Всегда разыгрывается либо российская карта, либо ещё какая?то.

Журналист: Позвольте задать Вам такой вопрос: как Вы думаете, он к Вам прислушивается?

Путин: Мне кажется, что мы все друг к другу отчасти прислушиваемся именно в той части, которая не противоречит нашим собственным представлениям о том, что мы должны делать, а чего не должны.

Гангстер, царь и другие прозвища Путина в Америке

Журналист: Марко Рубио – один из кандидатов на пост Президента США от Республиканской партии – в ходе дебатов назвал Вас гангстером.

Путин: Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности.

Журналист: Как Вам известно, некоторые называют Вас царём.

Путин: Ну и что? Меня, знаете, по?разному называют.

Журналист: Это имя Вам соответствует?

Путин: Нет. Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны, которая тебе доверила такое место, такой пост, как глава Российского государства.

Путин об отце

Журналист: Во время празднования 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны, когда все вспоминали о жертвах, которые понесла Россия, нас всех очень сильно тронула картина: Вы стояли со слезами на глазах, держа в руках фотографию Вашего отца.

Путин: Да, моя семья понесла серьёзные потери, мои родственники в целом в ходе Второй мировой войны. Это правда. В семье отца было, по?моему, пять братьев, четверо погибли. Со стороны мамы ? примерно такая же картина. Россия вообще пострадала сильно. Конечно, мы не можем этого забыть и не должны забывать – не для того, чтобы кого?то обвинять, а для того, чтобы ничего подобного в будущем не повторилось.

Россия и сирийский кризис

Журналист: Как Вы знаете, некоторые из партнёров по коалиции хотят, чтобы сначала Асад отказался от власти, и лишь после этого они будут готовы поддерживать правительство.

Путин: Я бы хотел рекомендовать им направить это пожелание сирийскому народу. Только сирийский народ внутри страны вправе решать, кто и как и по каким принципам должен управлять страной.

Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с Президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах.

США и свержение Януковича

Журналист:  Вы считаете, что Соединённые Штаты связаны со свержением Виктора Януковича, когда он был вынужден сбежать в Россию?

Путин: Я знаю об этом точно.

Журналист:  Откуда Вам это известно?

Путин: Очень просто. Потому что люди, которые живут на Украине, – у нас с ними тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы. Мы всё знаем. Собственно говоря, наши американские партнёры этого уже и не скрывают.

Миф о российских войсках на Украине

Журналист: Вы уважаете суверенитет Украины?

Путин: Конечно. Но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. А уважать суверенитет ? это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей.

Журналист: Каким образом происходит смещение легитимной власти? Какова роль России в обновлении власти на Украине?

Путин: А Россия никогда не принимала и не собирается принимать участия в действиях, направленных на свержение легитимной власти.

Журналист: Но было ли Вам необходимо использовать военную силу, для того чтобы выполнить эту цель?

Путин: Нет, конечно.

Журналист: Многие говорят о военном присутствии России на границах Украины, и некоторые даже утверждают, что российские войска находятся на территории соседней страны.

Путин: У вас есть военное присутствие в Европе?

Журналист: Да.

В.Путин: В Европе находится тактическое ядерное оружие Соединённых Штатов, не будем об этом забывать. Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким?то государством, вы считаете, что это уже преступление?

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин планирует выступить 28 сентября в Генассамблеи ООН. Ранее он заявил, что на заседании Генеральной Ассамблеи ООН затронет вопрос о возможном реформировании организации, призовёт объединить усилия в борьбе с терроризмом , а также даст оценку сегодняшней ситуации в мире.