Президент Российской Федерации Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, в котором рассказал подробности свержения Виктора Януковича и о том, какую роль в событиях на Украине сыграли США, сообщает РБК. Лидер России также отметил, что сейчас власти Соединённых штатов даже не скрывают своего участия в украинских событиях.

- Наши партнеры в Соединенных Штатах не скрывают, что поддерживали тех, кто выступал против президента Януковича, — цитирует президента пресс-служба Кремля.

В интервью Путин также высказался о "цветных революциях" в целом, заявив, что вмешательство во внутренние дела других стран — неприемлемо. Он отметил, что с уважением относится к к суверенитету Украины, но США видят это иначе.

- Но мы хотели бы, чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран, в том числе и Украины. А уважать суверенитет — это значит не допускать государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей, — сказал он.

Президент России также парировал вопрос журналиста о том, что Россия якобы провоцирует другие страны тем, что проводит военные учения и перемещает свои войска на своей же территории.

- В Европе находится тактическое ядерное оружие Соединенных Штатов, не будем об этом забывать. Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в войска НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким‑то государством, вы считаете, что это уже преступление? — продолжил задавать вопросы президент.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин планирует выступить 28 сентября в Генассамблеи ООН. Ранее он заявил, что на заседании Генеральной Ассамблеи ООН затронет вопрос о возможном реформировании организации, призовёт объединить усилия в борьбе с терроризмом, а также даст оценку сегодняшней ситуации в мире.