Эксперт: Самое значимое заявление

"Выступление президента России самое откровенное и убедительное. С его тезисами очень трудно не соглашаться. Он прямо сказал, кто виноват в создании так называемого Исламкского госдураства, в рядах которого воюют бывшие иракские солдаты, прямо описывает противоречиня на Украине. Очень важно, что президент наглядно показал, что решение международных проблем без участия России невозможно. Тех, кто не является сторонниками России, его выступление, конечно не изменит, но привлечёт тех, кто просто отвык видеть в нашей стране мирового лидера", - Максим Григорьев, Директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук.

По словам Владимира Путина, противоречие внутри ООН не означают, что организация отжила своё. Её нужно укреплять, а не разрушать.

О межународном праве
Владимир Путин напомнил, что В ООН никогда не было единомыслия. Правом вето пользовались США, Великобритания, Франция, Китай, СССР, а потом и Россия.

«Мы все знаем, что после окончания холодной войны – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают, что делать», – подчеркнул президент России.

По его словам, отказ от ООН неминуемо приведёт к тому, что в мире начнёт главенствовать эгоизм, а вместо независимых государств появятся протектораты, управляемые извне.

О Цветных революциях
Владимир Путин напомнил о печальном опыте Советского союза, который пытался экспортировать революционные идеи в другие страны. Из этого, по словам Путина, ничего хорошего не получилось.

«Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их, – сказал президент РФ. – И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается».

Об Украине
Владимир Путин заявил, что разрешение украинского кризиса возможно только на основе соблюдения Минских соглашений.

О Ближнем Востоке
– Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?», – сказал Владимир Путин. – Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.

О поддержке террористов
Владимир Путин назвал «лицемерием» громкие заявления о готовности бороться с тероризмом, которые соседствуют с финансированием боевиков.

«Особенно если кто-то пытается поставить их себе на службу, рассчитывая в дальнейшем как-то с ними разобраться; попросту говоря, уничтожить, – сказал президент РФ. – Не надо думать, что они глупее вас. И ещё непонятно, кто кого использует».