Кстати
Президентов России и Украины редко оставляют наедине

• 6 июня в Нормандии. Тогда Владимир Путин впервые встретился с Петром Порошенко, который на тот момент ещё не вступил в должность. Общение при посредничестве Ангелы Меркель длилось 15 минут.

• 26 августа в Минске. Это была единственная встреча с глазу на глаз, после которой Путин вышел к прессе, а Порошенко уехал к представителям ЕС.

• 17 октября в Милане. Во встрече примут участие канцлер Германии, президент Франции и британский премьер.

«Порошенко обладает достачной степенью прагматичности»

Максим Григорьев, политолог

За пару дней до встречи президент Украины звонил президенту России. Судя по сводкам пресс-служб, главы государств обсудили «меры по содействию мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины». Именно эта тема станет главной темой сегодня.

При этом граждане стран, которые представляют Путин и Порошенко, ждут от этой встречи совершенно разных результатов. Внутри украинского общества единого мнения на этот счёт нет.

– Часть населения, связанная с юго-востоком, ждёт, когда прекратится война, – сказал Metro директор Фонда проблем демократии Максим Григорьев. – А другая находится в состоянии военного угара и верит, что на Украине тысячи российских солдат с атомным оружием.

По словам эксперта, главные вопросы будут обсуждаться за закрытой дверью, так как Порошенко находится в сложном положении и не хочет, чтобы люди знали истинную глубину проблем Украины.

Единых ожиданий от встречи президентов нет, судя по всему, и у россиян.

– Есть люди, которые против участия России в конфликте, – сказал Metro президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – А есть те, кто считает, что показать зубы важнее, чем повернуться спиной.