Михаил Виноградов, политолог, президент Фонда Петербургская политика

"Слово "дружба" слишком громкое слово для данной ситуации. Скорее речь идёт о попытке построить прагматические отношения. Действия России будут обусловлены стабильностью в Турции и тем, на сколько Россия в этой стабильности заинтересованна"

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы

"Проблема в том, что отношения восстанавливать надо, но есть высокий риск. Попытка военного переворота в Турции говорит о глубоких противоречиях внутри страны. У нас уже был прецедент "большой дружбы", а потом нам пришлось сворачивать проекты и нести убытки. Эрдоган говорит, что готов говорить о "Турецком потоке". А мы готовы? Мы опять вложимся, а потом власть поменяется, и всё! Стоит ли сейчас верить Эрдогану? У нас за два года два раза менялись с ним отношения. Вот и ответ на вопрос о доверии".

Максим Григорьев, политолог, директор Фонда исследоваия проблем демократии

Если две стороны решили встретиться, значит встреча сулит выгоду обеим сторонам. Но Эрдоган, конечно, находится в более тяжёлом положении – ему очень нужен мир с Россией. Сейчас у него тяжёлые отношения с США, а в стране фактически идёт гражданская война. Ди и экономическая ситуация, если Россия не отменит санкции, будет ухудшаться. Эрдоган на этой встрече, очевидно, просящая сторона, и Россия в такой ситуации может получить различные "компенсации". Кончено, признания Крыма российским и выхода Турции из НАТО ожидать сложно, но какие-то революционные соглашения будут наверняка. Правда они не будут публичными.  

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Константиновском дворце. Они продолжались около двух часов, а затем стороны начали обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества в расширенном формате. Об этом сообщает "РИА Новости".

Это первые переговоры после охлаждения отношений между двумя странами. Встреча началась со слов Владимира Путина о том, что этот визит свидетельствует о возобновлении диалога.

Во время встречи политологи рассказали Metro, кому и зачем нужна российско-турецкая дружба.