Цитата

 «Сначала было сложно, а потом ещё всё сложнее и сложнее. Там нельзя было ни спать, ни есть, ни отдыхать»

Фёдор Конюхов
российский путешественник

1 августа, после облёта Земли на воздушном шаре, путешественник Фёдор Конюхов приземлился в аэропорту Домодедово. Там его встречали хлебом-солью, отряд кадетов приветствовал воздухоплавателя семафорной азбукой. Приехал обнять друга и знаменитый полярник и океанолог Артур Чилингаров.

Фёдор Филлипович поделился своими впечатлениями от путешествия.

– Я готовился к этому полёту с 2002 года. Для меня интерес был в том, что я вёл такой огромный шар, и не у кого даже было учиться этому, – пояснил он. – Во время полёта я почти не спал: за горелками следил, и грозы не давали.

Но всё же в небе ему выдались несколько свободных минут.

– Тогда я радовался и восхищался: и закаты, и восходы смотрел, фотографировал по возможности, – поделился он.

Максимальная высота, на которую поднимался шар путешественника, – 11 километров.

– Температура там была ниже минус пятидесяти пяти градусов, – рассказал Конюхов. – Тогда приходилось отогревать спутниковый телефон под одеждой, иначе он замерзал.

Своим кругосветным перелётом, который удался ему с первой попытки, Фёдор Конюхов установил мировой рекорд. Путешествие длилось одиннадцать дней пять часов тридцать одну минуту. Это самый быстрый в мире перелёт таким способом на сегодня.

Но путешественник не собирается сидеть дома без дела и уже строит планы.

– Я хочу подняться в стратосферу на 5 километров и погрузиться в Марианскую впадину на 11 километров, – сказал путешественник. – Сейчас я был на высоте 11 километров 200 метров, а Марианская впадина – 11 километров 25 метров.