Эксперт

Профессия – родитель

Тысячи детей находятся в интернатах, за забором, лишённые внимания общественности. Мы хотим, чтобы эта система перестала существовать.
Сиротами должны заниматься профессиональные родители, которые будут работать за зарплату, иметь соцпакет и льготы. Всю ответственность перекладывать на них, конечно, нельзя, работа должна вестись совместно с детдомами.

Ольга Синяева, режиссёр, организатор пикета «Ничьи. Сиротский полк»

В России более 87 тысяч официально зарегистрированных детей-сирот. Попадая в детские дома, большинство не получают должного внимания и впоследствии не могут социализироваться в обычной жизни. Привлечь внимание к проблеме сиротства решили организаторы пикета «Ничьи. Сиротский полк».

В чёрных одеждах они собрались у памятника героям революции в Москве в День защиты детей.

Траурный цвет, по задумке организаторов, должен символизировать тех, кто пострадал от системы.
Лозунги на плакатах говорили сами за себя: «Нет детдому!», «Общественный контроль – интернатам!», «Нет карательной психиатрии в воспитательных целях!».

– Найти семью для каждого ребёнка, который находится в детском доме, можно, – считает Диана Машкова, писатель и журналист. Она, как и многие участники акции, воспитывает приёмного ребёнка.

– Состояние детей, которые попадают в приюты, сравнимо с тем, если бы они находились на войне, где вокруг рвутся снаряды, – говорит Машкова. – Среди воспитателей тоже попадаются разные. Одни действительно любят детей, другие только усугубляют ситуацию.

В итоге ребёнок перестаёт успевать в школе, становится замкнутым. Ему ставят диагнозы, которые остаются как штамп на всю жизнь. Он выходит из детского дома, и тут мы видим статистику, которая безжалостно показывает, что до 30 лет не доживают 10% сирот.

Многие начинают пить, принимать наркотики, кончают жизнь самоубийством, попадают в тюрьму.

По мнению участников пикета, спасти ребёнка может только приёмная семья.