Пушкарские бани открылись раньше срока на несколько дней. И уже за первые часы работы здесь оказалось людно. Как рассказала Metro администратор Пушкарских бань Татьяна, местные жители пришли помыться сразу, как перерезали красную ленточку.

- У нас сегодня уже помылись в женском отделении около полутора десятков человек, в мужском - побольше, - отметила Татьяна, - Люди довольны, правда, есть и замечания - хотят бассейн, не все справляются с электрическими печами - у нас печи нового поколения.

Как уточнили в банях, в первую неделю комплекс работает в тестовом режиме.

- У нас в бане два отделения - общее мужское и общее женское, - рассказала о комплексе Татьяна, - в мужском - 52 посадочных места, в женском - 48. В каждом отделении - по две сауны, тазики для тела, русский душ (ведро с ледяной водой), по пять душевых кабинок. Все отделения оборудованы для инвалидов - есть специальные стулья, кресла-каталки. Дети до семи лет могут ходить в баню бесплатно. В женское отделение допускаются мальчики до трех лет, девочкам любого возраста в мужское отделение вход закрыт. С папой дочка в баню сходить не сможет. Это практикуется во всех банях.

Режим работы Пушкарских бань - с 9 утра до 20.30.

Факты:

Фасад здания бань Овчинникова в Петербурге, известных также под именем "Пушкарских бань", признан объектом культурного наследия регионального значения.

Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга опубликовано на сайте Смольного.

"Включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (...) в качестве объекта культурного наследия регионального значения следующий объект: "Здание бань Е.В.Овчинникова (фасадная стена)", - отмечается в документе.

Здание бань Овчинникова на Большой Пушкарской улице на Петроградской стороне Петербурга было построено в 1877 году по проекту архитектора П.Сюзора, в 1880 расширено А.Соловьевым.

В 2009 году здание было разобрано, оставлен только фасад памятника. Позднее здание было перепрофилировано под бизнес-центр.

Напомним, история ремонта Пушкарских бань была непростой. Как известно, несколько лет назад КГИОП согласовал проект реконструкции исторического здания под бизнес-центр со встроенной баней. Во время одной из инспекций, оказалось, что офисы настоящие, а вот душевые фиктивные.  

И вот наконец все недочеты устранены. Пушкарские станут вторыми банями на Петроградской стороне, работают еще Чкаловские. При этом в коммунальных квартирах на Петроградке проживают более 40 тысяч человек, у половины из них нет ванн и душевых кабин.