Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил в интервью РСН, что конфликт на Донбассе может привести к большой войне. По его словам, ситуация в любой момент может начать развиваться стремительно и перейти к активной фазе.

– Ситуация может обостриться вплоть до Третьей мировой войны. Естественно, всё это отражается на нас в режиме реального времени, – заявил Денис Пушилин. – Получится ли полностью использовать мизерный шанс на мирное решение конфликта с помощью Минска – покажет время. Но то, что мы должны сделать всё возможное и попытаться – это факт.

По словам полпреда самопровозглашенной ДНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта, никаких инструментов нет, мирное урегулирование или получится, или не получится, отметил полпред ДНР.

Пушилин отметил, что, по его мнению, конфликт перестал быть внутриукраинским и стал напоминать ситуацию в Сирии, Македонии или Йемене. Он сообщил, что проблема может обостриться в самое ближайшее время. По его словам, дальнейшее развитие ситуации во многом  зависит от позиции мирового сообщества, а на урегулирование конфликта может уйти несколько лет.

– Некоторые крупные развивающиеся страны даже своим нейтралитетом и невмешательством ​дают своеобразный сигнал, что они не поддерживают военное решение, они за то, чтобы мирный процесс продолжился. – сообщил Пушилин. – Какое-то одно решение, которое, казалось бы, ни на что не может повлиять, может стать решающим и перевесить в одну или другую сторону.