"Левиафан"

"Левиафан" пятидесятилетнего Андрея Звягинцева – его четвёртая большая работа.
Лента была удостоена целого ряда престижных международных премий. В их числе:

НЕКОТОРЫЕ ПРЕМИИ

  • Лучший фильм на иностранном языке – "Золотой глобус"
  • Лучший сценарий – 67-й Каннский фестиваль
  • Лучший фильм – 32-й Мюнхенский фестиваль
  • Лучший фильм – Лондонский фестиваль
  •  
  • Операторская работа – 22-й международный фестиваль искусства кинооператоров

НЕКОТОРЫЕ НОМИНАЦИИ

  • Золотая пальмовая ветвь – 67-й Каннский фестиваль
  • Лучший фильм на иностранном языке – Премия Британской академии
  • Лучший европейский фильм – Премия Европейской киноакадемии
  • Лучшая режиссёрская работа – Премия Европейской киноакадемии
  • Лучшая мужская роль – Премия Европейской киноакадемии
  • Лучший фильм на иностранном языке – "Оскар"

Протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, рассказал, что посмотрел ещё не вышедший в российский прокат, но уже нашумевший фильм Андрея Звягинцева "Левиафан". Протоиерей уточнил, что смотрел скачанную из Сети пиратскую копию – и высказал готовность возместить авторам картины "стоимость билета в кино".

– Фильм очень пессимистичен. Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая – такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе, – заявил Всеволод Чаплин в эфире телепередачи "Вечность и время" на телеканале "Спас", цитирует "Интерфакс".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества заявил «Интерфаксу», что в фильме Андрея Звягинцева эксплуатируются ложные стереотипы о России, что религиозная идея, заложенная в картине, по мнению Чаплина – явно антихристианская.

Священнослужитель отметил, что считает историю Иова, которая интерпретирована в "Левиафане" – оптимистической. Чаплин разъяснил, что проходя сквозь лишения и испытания, которые посылаются человеку богом, Иов "...видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага".

Напомним, вокруг фильма Андрея Звягинцева "Левиафан" развернулась горячая дискуссия. Так, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов назвал фильм лживым и русофобским. Он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой инициировать возврат в бюджет всех денег, потраченных на съёмки.

Что отечественные знаменитости думают о фильме "Левиафан".

Ксения Собчак высказала мнение, что этот фильм "о том, как устроена Россия. И к чему приводят поиски справедливости в обществе где ее никогда не было". По её словам, "Левиафан" говорит зрителю и о смирении.

Валерий Гришко, который сыграл в "Левиафане" архиерея, подвергся многочисленным нападкам за эту роль. 18 января 2015 года на сайте «Самара.ру» было опубликовано письмо, в котором местные чиновники, общественные деятели и представители РПЦ назвали фильм "дрянненьким и мелким", а Валерия Гришко (который возглавляет Самарский театр драмы имени Горького) – "не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком. В общем, правильнее всего будет - этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента".

В ответ Валерий Гришко пообещал подать на одного из авторов письма, депутата Самарской думы Дмитрия Сивиркина, в суд.