Тридцать одна промзона в ближайшие годы должна превратиться в жилые микрорайоны. Об этом на пресс-конференции заявил глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Город предложил собственникам промзон с помощью инвесторов превратить депрессивные территории в современные микрорайоны с бизнес-центрами и магазинами. Столичные власти будут размещать здесь социальные объекты, необходимые не только новым жителям, но и соседним районам (например, школы или магистрали).

При этом заводы, которые всё ещё работают и не превратились в скопище сомнительных фирм-арендаторов, оставят на старом месте. Однако владельцам придётся их модернизировать.

– Решение, оставлять производство или нет, будет принимать собственник, если завод не нарушает никаких нормативов. У некоторых нереорганизуемых промзон много площадей, а эффективно используется только 10%. Мы говорим: пожалуйста, используйте остальную территорию для редевелопмента. Стройте дома, инфраструктуру, а производство оставляйте, – заявил Metro Лёвкин. – У нас задача – максимально сохранить производство. Это очень важный элемент экономики города. 

Факты
Где ждать преображений.

• Центр. Промзоны у Павелецкого вокзала, вдоль Рубцовской набережной, у Звенигородского шоссе.

• Запад. Западный порт и Востряково.

• Север. Промзона в Марьиной Роще и на Дмитровке, зеркальный комбинат в Свиблово, Братцево, Огродный проезд и завод на улице Черняховского.

• Восток. НИИДАР и завод «Изолит» у Преображенской площади.

• Юг. Промзона в районе Москворечье-Сабурово; три зоны у станций «Нагатинская»  и «Аннино»; часть промзоны между ТТК и Рязанским проспектом; а также территории в Северном Бутово и у улицы Обручева.