Мнение

Соединить можно всё

Игорь Погребниченко, заведующий отделением координации органного донорства ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В. И. Шумакова

Соединить-то всё это можно. Может быть, даже это всё будет функционировать. Но что касается спинного мозга, это очень длительный период восстановления. Самое сложное – сохранить кровообращение в головном мозге во время всей этой процедуры. Теоретически всё это возможно, фантастику-то мы все читали, "Голова профессора Доуэля" (роман Александра Беляева – Прим. ред.) и так далее. Как это будет с этической и законодательной стороны – тоже непонятно.

Программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий от спинальной мышечной атрофии (суть заболевания - в нарушении произвольных движений: ползание, ходьба, удержание головы) намерен участвовать в эксперименте по пересадке головы.

Суть эксперимента состоит в том, что Спиридонов "переедет" в здоровое тело другого человека. Донорами могут выступить люди, получившие травмы головного мозга, а также приговорённые к смертной казни преступники.

О своих планах Спиридонов рассказал изданию The Daily Mail. Отметим, что люди с диагнозом Спиридонова из-за остановки роста мышц умирают в раннем возрасте, однако Спиридонов смог дожить до тридцати лет и даже закончить университет.

Сложнейшую операцию по пересадке головы готов выполнить итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, сейчас они переписываются со Спиридоновым по программе Skype. Конкретную дату операции ещё предстоит определить - пока же Канаверо не нашёл деньги и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации.

Канаверо также планирует выступить на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в американском Аннаполисе летом 2015 года. Туда врач позвал и Спиридонова. Выяснилось, что Спиридонов связался с профессором два года назад, прочитав о его исследованиях в Сети. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции.

По информации из открытых источников, Владимиру Спиридонову 31 год, он закончил факультет информационных технологий во Владимирском государственном университете имени Столетовых. Спиридонов считает, что главное в людях - юмор и жизнелюбие, а главное в жизни - наука и исследования. Спиридонов с 2003 года трудится экспертом по трёхмерной графике.