Продюсер фильма "28 панфиловцев" Андрей Шальопа считает, что публикация документов Госархивом ничего не меняет. Напомним, Госархив опубликовал на своём сайте скан документа, который развенчивает миф о подвиге 28 панфиловцев в Великую Отечественную войну.

"Этот документ никак не опровергает подвиг, а напротив, подтверждает его, – заверил Metro Андрей Шальопа – В нём ясно сказано, что бой был и погибли 100 человек, и также сказано, что 28 фамилий взяты у командира 4-й роты Гундиловича, который, к сожалению, защитить этот список возможности не имел, так как погиб в апреле 1942-го. Развенчивать легенды о подвигах может только враг. Я бы хотел увидеть всё дело, а не только этот доклад".

По словам продюсера, публикация никак не повлияет на работу над фильмом и зрители смогу увидеть ленту уже предстоящей осенью.

Историк Иван Миронов прокомментировал Metro информацию о том, что Госархив опубликовал документ, который опровергает подвиг 28 панфиловцев.

"Мы абсолютно объективно не можем сказать, что было вчера – обязательно будут разные мнения, - сказал Миронов. - Судить о том, подвиг панфиловцев миф или нет, очень сложно. Даже с учётом доклада. Чтобы узнать правду, нужно самому сесть в архивы и потом опросить всех, кто может что-то знать.

История Великой Отечественной войны, конечно, во многом состоит из пропагандистких материалов, с помощью которых пытались формировать сознание воина и победителя. И это тоже факт истории. А нам сегодня хотят навязать мнение, что наши предки не были героями, боровшимися за свободу, а сплошь кровавыми мордами, делившими власть.

Даже если эта история – вымысел, то, как в неё все поверили, говорит о том, что таких подвигов происходило множество. А нам пытаются внушить, что, если не было панфиловцев, то и вообще не было героизма. Но это вывод неверный".

Ранее замдиректора Госархива Лариса Роговая сообщила Metro, почему документ был опубликован только сейчас.

Расследование по делу о правдивости истории панфиловцев проводила Главная военная прокуратура СССР в 1948 году. В документе сказано, что история панфиловцев была вымыслом. Об этом стало известно во время допроса одного из якобы 28 панфиловцев, который был задержан. Во время допроса выяснилось, что он перешёл на сторону Германии.