реклама

Присяжные вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву

Ранее он был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения

16 мая 2015

Накануне присяжные вынесли вердикт по делу Джохара Царнаева, одного из организаторов террористического акта на Бостонском марафоне 2013 года. После 14 часов, проведённых в совещательной комнате, коллегия присяжных приговорила 21-летнего Джохара Царнаева к смертной казни.

Жюри присяжных приняло решение в пользу высшей меры наказание по 6 статьям из 17 пунктов государственного обвинения. Приговор был вынесен ровно через два года и один месяц после того, как 15 апреля 2013 года две самодельные бомбы из скороварок, набитых гвоздями и кусками металла, убили трёх человек и ранили более 260 на финальной линии бостонского марафона.

Обвинительный вердикт по делу Царнаева был вынесен 8 апреля 2015 года. Тогда в Бостонском суде присяжные постановили, что 21-летний Джохар Царнаев виновен по всем 30 пунктам обвинения. По 17 из них в качестве наказания ему грозила смертная казнь.

Джохар Царнаев: кто это

Джохар Царнаев родился в 1993 году на территории Киргизской СССР в чеченской семье. Он один из четырёх детей – в семье Царнаевых был сын Тамерлан (впоследствии ставший одним из организаторов бостонских взрывов) и две дочери. В начале нулевых семья Царнаевых попросила статуса беженцев в США и получила разрешение на въезд. Джохар Царнаев учился в бостонской школе, о нём говорили как об общительном, доброжелательном и спортивном юноше. Увлекался волейболом, в феврале 2011 года получил титул «атлета месяца» как лучший спортсмен-борец школы. Получил спортивную стипендию в коллежде Массачусетского университета. Во время совершения теракта Джохар учился на втором курсе университетп и жил в общежитии.

15 апреля 2013 года во время проведения Бостонского марафона прогремели два взрыва. Первый взрыв произошёл в 14:49. Через 13 секунд в зрительской зоне на расстоянии около 170 метров от места первого взрыва произошёл второй взрыв. От взрывов погибло три человека и пострадало более 280 человек.

Через три дня ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых. На фото были братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. Вечером 18 апреля в пригороде Бостона братья убили сотрудника полиции и попытались скрыться на служебном автомобиле погибшего. В результате погони с полицией преступников нагнали в Уотертауне. Тамерлан Царнаев завязал перестрелку с полицейскими. Когда у него кончились патроны, полицейские пытались его задержать, а Джохар Царнаев, бывший за рулём, рванул с места, переехал брата автомобилем и скрылся. Его задержали на следующий день на заднем дворе частного дома одного из жителей Уотертауна. 

Расследование продолжалось в течение двух лет. В апреле 2015 года присяжные вынесли вердикт: виновен.

Джохар Царнаев: смертная казнь

Жюри присяжных приняло решение в пользу высшей меры наказание по 6 статьям из 17 пунктов государственного обвинения. Телекамеры в зал суда так и не допустили, но, по свидетельствам находившихся в зале суда журналистов, после оглашения вердикта в зале суда стояла мёртвая тишина.

В последние три дня присяжные рассмотрели 12 отягчающих обстоятельств и 21 смягчающее и пришли к выводу, что первые перевешивают вторые, пишет Русская служба BBC. Обвинение против Царнаева состояло из 30 пунктов. 17 предусматривали высшую меру. Присяжные сочли, что осужденный заслуживает казни по шести из них. Для смертного приговора было бы достаточно одного.

Главный аргумент защиты – что якобы Джохар действовал под влиянием старшего брата Тамерлана, которого подобострастно любил и боялся – присяжные отвергли. Кроме того, только двое из 12 присяжных поверили в то, что обвиняемый раскаивается в том, что сделал.

После сегодняшнего вынесения приговора Царнаев скорее всего еще некоторое время будет находиться в тюрьме Форт-Девенс, которая находится вблизи Бостона. Царнаеву назначат новую команду адвокатов, которая оспорит приговор в заседающем в Бостоне апелляционном суде Первого округа, а в конечном итоге дело может дойти и до Верховного суда США. Это делается для того чтобы чтобы новая команда посмотрела на материалы дела свежим взглядом, сообщает BBC. На все процедуры могут уйти месяцы и даже годы.

После официального оглашения приговора отправят в тюрьму Терри-Хот в Индиану, где находятся единственные в федеральной системе США камеры смертников. Царнаев будет там самым младшим узником.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама