реклама

Приморский район: преимущества и перспективы

Строительство транспортной инфраструктуры поможет развитию района-курорта

21 июля 2014

ТРАНСПОРТ
Это, пожалуй, единственное «больное место» Приморского района – в первую очередь потому, что основная его территория расположена за железнодорожными путями, что приводит к пробкам на переездах. Но планы у девелоперов оптимистичные.

– Ситуация за последние годы в районе уже существенно улучшилась: открылись крупные транспортные развязки, Коломяжский путепровод, ЗСД и развязка КАД – Парашютная улица, – говорит Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg.

Уже в этом году может начаться строительство двух разворотных колец (между Приморским шоссе и Лахтинским проспектом и в районе Приморского шоссе и улицы Савушкина). К 2017 году город также планирует построить новые станции метро («Улица Савушкина» и «Яхтенная»).

ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО – ЭКОЛОГИЯ
По количеству зелёных территорий Приморский район уверенно лидирует по сравнению с другими частями города – более 20% площади района занимают парки и скверы. Отсутствие промышленных предприятий, близость к Финскому заливу и к курортной зоне также положительно влияют на экологию района.

К уже существующим в будущем прибавятся новые зелёные зоны. Так, на днях на участке, ограниченном ЗСД, а также Яхтенной и Камышовой улицами, власти заложили первый камень в основание будущего экопарка площадью 80 гектаров. На территории создадут места для активного отдыха, велопрогулок и рыбалки.

На неиспользуемые территории у районных властей также свои планы. Например, законсервированную свалку на углу улицы Оптиков и Яхтенной планируют благоустроить, построив территорию со спортивными сооружениями и велодорожками, а зимой – лыжными трассами.

ИНФРАСТРУКТУРА
Основные трудности, как и в некоторых других районах города, с детскими садами – поликлиник и школ в общем-то хватает, считают эксперты. Но девелоперы активно возводят их: «в довесок» к строящимся ЖК в ближайшие четыре года планируется более 15 новых детских садов.
В торгово-развлекательных объектах в Приморском районе, напротив, недостатка нет. По количеству ТРК район является лидером. Расположены они очень удобно – у станций метро.

Планы. Жители Приморского района будут отдыхать у воды

Пётр Буслов: руководитель аналитического центра ООО «Главстрой-СПб»

Девелоперы борются за покупателя
Одним из решений наболевших транспортных вопросов в районе, на мой взгляд, может стать интеграция в систему общественного транспорта существующих железнодорожных путей. Подобная практика широко распространена за рубежом. Однако, безусловно, это требует вложений со стороны бюджета по обустройству подходов к станциям и инфраструктуры вокруг станций.
Вообще, Приморский – один из самых востребованных у покупателей районов, и конкуренция среди застройщиков здесь крайне высока. Поэтому строительные компании с каждым годом улучшают характеристики своего продукта, повышают его качество в борьбе за покупателя.

Жители Приморского района уже в сентябре смогут оценить промежуточные результаты благоустройства озера Долгое, начавшегося в 2013 году.

Как рассказали Metro в администрации Приморского района, к этому сроку на прилегающей к водоёму территории будет закончена основная часть работ: установлены малые архитектурные формы (беседки, скамейки), разбиты площадки для занятий спортом на открытом воздухе, в том числе для пляжного волейбола. Специально для велосипедистов вокруг озера проложат дорожки, одна из которых будет принадлежать юным посетителям. В зоне отдыха посадят деревья и проведут уличное освещение. Здесь же разместят концертную площадку.

- Все площадки спроектированы согласно пожеланиям горожан, представителей молодёжных организаций Приморского района, – подчеркнули в пресс-службе администрации.
На Долгом параллельно ведутся работы по очистке озера и благоустройству и укреплению берегов. Их планируют завершить в октябре текущего года.

Два других водоёма – Графский пруд и реку Глухарку – также ждёт благоустройство. Здесь пока ведутся очистные работы.

Едем жить в Приморский!

Полезная информация.  Несколько интересных фактов из жизни района, о которых вы, возможно, не знали.

Есть несколько основных критериев, которые при выборе жилья нужно учитывать в любом случае. В первую очередь это качество строящегося жилья, развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и благоприятная экология. В последние годы эксперты добавили в этот список ещё один фактор – комфортность проживания.

– Если у района богатая история, о которой потом можно с гордостью рассказывать друзьям и знакомым, есть памятные места, в которых всегда интересно побывать, жить в нём будет комфортнее, – считает психолог Константин Заславский.

Другими словами, у района должно быть своё «лицо» и характер. Приморский район представляет собой уникальное сочетание богатой истории и динамично развивающейся городской территории.

Достопримечательности
Именно в Приморском районе был найден знаменитый Гром-камень, из которого Фальконе сотворил памятник Петру Великому – Медного всадника. Неподалёку от Чёрной речки находится памятное место, где состоялась трагическая дуэль великого русского поэта Александра Пушкина c Дантесом. Здесь также находятся Благовещенская, Дмитриевская греческая церкви, часовня Александра Невского, две мечети, буддийский храм.

История
Комендантский аэродром, который появился в районе в начале ХХ века, стал первой взлётной полосой России. В 30-х годах здесь испытывались первые советские самолёты. В Великую Отечественную войну именно через Комендантский аэродром удалось наладить воздушное сообщение с блокадным Ленинградом. Пилоты могли доставлять немного продуктов и увозить из города раненых и детей. Сейчас о знаменитом аэродроме напоминают лишь названия улиц:  Парашютная, Планерная, Авиаконструкторов, Испытателей и т.д.

Престиж и благополучие
Приморский район – самый крупный в Петербурге по населению и продолжает динамично расти. Коэффициент смертности в районе постепенно понижается, в то время как рождаемость растёт. Это связано с тем, что живут в Приморском районе в основном молодые люди и пары до 30 лет. Кстати, этот район считается самым безопасным в Петербурге – здесь достаточно низкий уровень преступности.

Недвижимость
Вся территория района с точки зрения рынка недвижимости считается престижной. Каждый год в районе строится до 30% всех новостроек города. При этом спрос на жильё здесь остаётся стабильно высоким. Ассортимент квартир в новостройках Приморского района отличается большим разнообразием. Правда, в соответствии с высоким спросом жильё тут и стоит значительно дороже, чем в южных районах города – в среднем 98–105 тысяч руб-
лей за квадратный метр.

Курортная зона
Ольгино, Лахта, Лисий Нос, Старая и Новая Деревни были основаны гораздо раньше Петербурга. Всё это были финские поселения, впоследствии отданные во владения приближённым к императору дворянам и чиновникам. Здесь были построены поместья Бестужевых-Рюминых, графов Орловых и других высокопоставленных аристократов царской эпохи. Постепенно Петербург рос: уже к концу XIX века территория будущего Приморского района была практически полностью застроена загородными усадьбами и летними домиками.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама