Кстати:

Президенты Украины и России, возможно, просто перенесли встречу

• Новая дата. По данным украинской газеты «Европейская правда», двустороняя встреча Владимира Путина и Петра Порошенко может состояться 28 августа в Анкаре, куда они прибудут на инаугурацию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.  

Интрига первых минут – первая встреча Владимира Путина и Петра Порошенко – пожмут ли они друг другу руки – разрешилась быстро. Президенты не стали отворачиваться друг от друга и от рукопожатия не отказались.

В своём вступительном слове Владимир Путин говорил почти исключительно об экономике. Ведь и сам саммит посвящён ситуации с интеграцией Украины в ЕС.

«Россия всегда уважала и уважает выбор других стран, но не в ущерб интересам других государств и не за их счет», заявил президент России.

Пётр Порошенко, по наблюдениям журналистов, вёл себя сдержанно и не предъявлял России претензий в поддержке ополченцев Донбасса и Луганска, при этом прямо высказал желание прекратить войну.

«Готовы обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы», – сказал президент Украины.

Переговоры лидеров стран и представителей ЕС проходили за закрытыми дверями. По их итогу планировалось принять «итоговый документ», проект которого подготовила белорусская строна. Но после переговоров никто к прессе не вышел и итог переговоров остался неясным.

Двусторонняя встреча Путина и Порошенко, которой многие ждали, так и не состоялась.