Вадим Зеличенок будет исполнять обязанности президента ВФЛА до отчётно-выборной конференции 

Вадим Зеличенок будет исполнять обязанности президента ВФЛА до отчётно-выборной конференции 

ТАСС

Фото:

В конце января Валентин Балахничёв заявил, что намерен покинуть пост президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) из-за допинговых скандалов, в результате которых дисквалифицировали олимпийских чемпионов по ходьбе Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, олимпийскую чемпионку в беге на 3000 м с препятствиями Юлию Зарипову и ряд других спортсменов.

«Покидая этот пост, передавая своему соратнику Вадиму Борисовичу (Зеличенку) право управлять организацией, я передаю её без долгов, без проблем, кроме одной – допинга. Я думаю, что останусь полезен лёгкой атлетике», – сказал он.

Исполняющий обязанности президента ВФЛА Вадим Зеличенок заявил, что в отношении допинга нужно включить режим нулевой толерантности.

«Не должно быть абсолютно никому никаких послаблений – прятать, что называется, никого не будем, – сказал Зеличенок. – К сожалению, в нашей среде специалисты и спортсмены мало пользуются тем, что уже наработано».

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов в разговоре с Metro отметил, что перед федерацией и Зеличенком сейчас стоят как краткосрочные задачи, так и долгосрочные.

– Никто не отменяет задачу успешно выступить на ближайшем чемпионате Европы в помещении, а затем на чемпионате мира в Пекине. Есть задачи, которые придётся разложить до окончания 2016 года, – рассказал Бутов. – Они связаны с развитием лёгкой атлетики, совершенствованием нашей структуры и, конечно, исключением таких ситуаций с допингом, в которой мы все оказались. На заседании президиума был серьёзный предметный разговор и со стороны министерства, и региональных организаций, и спортивных школ. Пути выхода из подобной ситуации есть, нужно просто их правильно реализовывать.

Состав сборной на мартовский чемпионат Европы в помещении определится по итогам чемпионата России, который проходит с 17 по 19 февраля. По словам Бутова, ВФЛА работает над тем, как осовременить соревнования по лёгкой атлетике, чтобы повысить посещаемость соревнований.

– На «Русской зиме», которая прошла 1 февраля, был аншлаг. Все билеты были проданы, было много людей, и всё получилось интересно, – продолжает Бутов. – К сожалению, на чемпионате России, когда соревнования проходят достаточно продолжительно, аудитория не такая большая. Хотя чемпионаты России ещё хороши тем, что приезжают люди из разных регионов, и я думаю, что они разнесут по миру что-то хорошее про лёгкую атлетику.