Делаем сумку из футболки!
Из ненужной футболки можно сделать экологичную сумку. Это совсем не сложно, а получившийся результат – отличный подарок спортивному фанату

Шаг 1

Положите футболку на стол, выровняйте ткань так, чтобы не было складок. Затем вооружитесь ручкой и обведите контуры элемента, который вы собираетесь использовать для обновления сумки. Учтите, что часть ткани вы подвернёте под «молнию».

Шаг 2

Сделайте предварительную раскройку, опять же убедившись в том, что никаких складок на ткани нет. Приложите этот отрезок к сумке, которую вы хотите обновить. Главный декоративный элемент должен находиться в центре выкройки.

Шаг 3

Вырежьте выбранный кусок из футболки и растяните его на заготовке так, чтобы номер оказался на лицевой стороне сумки, а молния – наверху с оборотной стороны.

Шаг 4

Пришейте отрезок футболки к сумке. Добавьте молнию. Поздравляем! Ваша футболка обрела вторую жизнь в виде функциональной сумки, к тому же единственной в своём роде. 

Представьте, что ваш любимый футболист сменил команду. Если прийти на матч в фирменной атрибутике с его именем, вас просто не поймут. Французский предприниматель Александр Шеттль даёт отслужившим своё футболкам новую жизнь. Идею ему подсказал соотечественник Эрван Гуллин, чья компания занимается производством сумок из старых парусов.  

– Мы не берём в работу новые футболки, – говорит 32-летний Шеттль. – Только экипировку с историей, которую люди выбрасывают. На предприятиях, сортирующих мусор, её выделяют в отдельную категорию. Мы эти футболки забираем.

На сайте 1Bag1Match.com посетители могут не только выбрать уже готовую сумку (от 29 евро за маленький клатч до 239 евро за спортивную сумку с кожаной отделкой), но и дать волю своей фантазии. Достаточно взять любимую футболку и представить, как она может выглядеть в новом обличье. Преображение происходит так. Дизайнер вырезает из футболки один или несколько участков (чаще всего это номер игрока), которые становятся центральным элементом оформления, а две швеи делают из этого сумку. 

Зарабатывать компания предполагает в том числе на сотрудничестве с профессиональными спортивными клубами и федерациями, которые делают оптовые заказы. Впрочем, Шеттль не уверен, что работу можно в перспективе поставить на конвейер, ведь собрать множество футболок с одним рисунком невозможно. 

– Но дефицита не будет. Ежегодно во Франции выбрасывают около 100 тыс. футболок, – говорит он. – В этом году мы собрали 2–2,5 тыс., так что хватит на всех.