Одна из особенностей пресс-конференции Владимира Путина, на которой он отвечает на вопросы журналистов федеральных СМИ, региональных изданий, зарубежных, это огромное количество привлекающих внимание президента табличек.

Некоторые журналисты готовят их заранее, продумывают стиль, шрифт, текст и даже придумывают удобные ручки, чтобы держать таблички. Но есть и те гости пресс-конференции, кто сочиняет таблички на ходу - рисуя их буквально "на коленке" шариковыми ручками.

Креатив журналистов порой просто зашкаливает - встречаются на табличках совершенно невероятные фразы. Например, "Куда течет Волга", "Севастополь ждет и готов" или просто "Есть вежливый вопрос".

В этом году на пресс-конференцию аккредитовано рекордное число журналистов - 1437 человек. Прежний рекорд был установлен в прошлом году, тогда на мероприятие допустили 1392 сотрудника российских и иностранных СМИ.

Пресс-конференция Путина в 2016 году:

В этом году мероприятие проводится в Центре международной торговли. Большая пресс-конференция президента традиционно проходит по четвергам, однако в этом году мероприятие перенесли из-за трагедии – убийства посла России в Турции Андрея Карлова.

 

Это уже 12-я пресс-конференция Владимира Путина.

Общение Путина с журналистами в формате больших пресс-конференций началось в 2001 году, первую из них президент провел 18 июля, накануне саммита "большой восьмерки".

В мероприятии тогда приняли участие около 400 журналистов, которым удалось задать 22 вопроса. Впоследствии Путин практиковал подобное общение со СМИ еще десять раз.

Дмитрий Медведев встречался с прессой в рамках большой пресс-конференции лишь однажды - в мае 2011 года.