Оказывается, арт-группа «Война» не получала 400 тысяч рублей, присужденных ей за акцию «Член в плену у КГБ» в премии «Инновация». 28 июня 2011 года деньги "Инновации" в полном объеме упали на счет правозащитной организации "Агора", которая борется за права политзаключенных. "“Война» не "планирует" передать средства политзаключенным, а давно уже передала право получения денег правозащитникам, о чем прекрасно осведомлен генеральный директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин, потому что именно "Агоре" он вынужден был отдать деньги”, – заявил идеолог и автор медиа-арт группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно.

- Вы передали всю премию правозащитникам из “Агора”. Почему вы выбрали именно эту организацию?

Это “Агора" выбрала нас. Когда Олег Воротников и Леонид Николаев сидели в СИЗО, именно “Агора” оплачивала для них адвоката из своих средств. Потом по просьбе “Войны” они бесплатно предоставляли адвокатов и другим политзаключенным. Теперь же мы передали им все деньги “Инновации”.

- Знаете ли вы, как они распорядятся этими деньгами?

"Агора" – прозрачная организация. Они действуют открыто и инфа о том, куда идут деньги – публичная. Понятно, что они смогут расширить правозащитную помощь для тех политзеков, у кого нет возможности нанять адвоката. Козленок (Наталья Козленок – прим. ред.) просила их направить часть денег на помощь бездомным детям, я просил половину отправить политзекам. Они обещали все выполнить. Для нас же было просто принципиально вышибить деньги премии из Миндлина, который опять стал юлить и придумывать бюрократические клоунские трюки.

- И чем все закончилось?

Вместе с "Агорой" мы решительно и энергично поимели чиновников, силой принудив их исполнять свой долг. И в итоге 28 июня 2011 года деньги "Инновации" в полном объеме упали на счет правозащитникам. А ведь до этого Миндлин трижды собственноручно вычеркивал "Войну" из номинантов премии, лишь под давлением Совета и Жюри премии он боязливо ретировался. Обещания сражаться с "Войной" до конца и заблокировать деньги генеральный директор давал также в Минкульте и в беседе с сотрудниками ГЦСИ.

- А почему он вовремя, на самом голосовании в ГЦСИ не заблокировал решение дать вам премию?

Да, Миндлин в присутствии членов Жюри премии «Инновация» самоуверенно заявлял, что "Война" получит деньги премии, как он выражался, «только через мой труп». Он присутствовал и на голосовании Жюри премии, где, по свидетельству членов Жюри, в нарушение протокола голосования требовал лишить "Войну" премии и даже публично заявил в качестве одного из последних своих аргументов: “Имейте в виду, деньги они все равно не получат”. Затем под различными фальшивыми предлогами Миндлин отказывал и группе Война, и правозащитной организации Агора в выдаче средств. Ведь премия в главной номинации "Лучшее произведение визуального искусства" за акцию на «Член в ПЛЕНу у ФСБ» (в народ – «Литейный Член»), была присуждена еще 7 апреля, а окончательно свое поражение Миндлин признал лишь сейчас, в самом конце июня и силой был склонен группой Война расстаться с деньгами в пользу политзэков.

- По всем СМИ прошла инфа, что Михаил Миндлин утверждает, что "Война" забрала деньги, которые сама раньше называла "деньгами мафиозной власти". Кто же все-таки физически забирал средства премии?

Нет, "Война" премию не забирала, ее сразу забрала правозащитная организация "Агора", которой "Война" сразу же безвозмездно передала в дар все 400 тысяч рублей. Это Миндлин лукаво сообщил РИА "Новости", что «вырученные средства "Война" планирует направить в помощь политзаключенным». Группа не "планирует" передать средства политзаключенным, а давно уже передала право получения денег правозащитникам, о чем прекрасно осведомлен глава ГЦСИ. "Война", как и обещала, не прикасалась к этим деньгам. И "Война" никогда не отказывалась от номинации премии, это еще одна дезинформация Миндлина, потому что премию присуждают не жалкие чиновники, а выдающиеся эскперты, такие как Андрей Ерофеев, Дмитрий Озерков, Александр Боровский или Евгений Уманский. Поэтому Война сразу отказалась от денег, назвав их мафиозными, но вежливо поблагодарила всех экспертов Жюри и Совета премии за столь высокую оценку нашей работы.

- То есть вы сдержали свое слово?

"Война" публично пообещала сразу передать все деньги политзекам. И свое обещание выполнила.