реклама

Премию "Большая книга" получил писатель из Петербурга

Евгений Водолазкин удостоен премии "Большая книга" за роман "Лавр"

3 февраля 2015
Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин

http://odrl.pushkinskijdom.ru

Фото:

Накануне, 26 ноября, национальную премию "Большая книга" вручали в Москве, в Доме Пашкова. Об этом говорится на официальном сайте премии. Главную награду получил Евгений Водолазкин за роман "Лавр".

Евгений Водолазкин - петербуржец, ученый-филолог, специалист по древнерусской литературе, доктор филологических наук. Он - ученик Дмитрия Лихачева, сейчас работает в Институте русской литературы. Роман "Лавр" - второй, вышедший из-под пера Водолазкина. Он рассказывает о жизни знахаря, ставшего святым. Действие происходит в 14-м веке, причем, написан роман на современном и древнерусском языке.

Роман "Лавр" также стал финалистом другого литературного конкурса – «Русский Букер».

Первый роман Водолазкина назывался "Соловьев и Ларионов". Он был опубликован в 2010 году и в том же году был среди номинантов премии "Большая книга" и даже вышел в финал.

Вторую премию получил Сергей Беляков за книгу "Гумилев сын Гумилева", третью - Юрий Буйда за  роман "Вор, шпион и убийца". Приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко. Приз зрительских симпатий завоевал роман Майи Кучерской "Тетя Мотя".

Добавим, что читатели смогут пообщаться с автором романа "Лавр" Евгением Водолазкиным в Москве 3 декабря. В магазине на Солянке (улица Солянка, дом 1/2, строение 1) состоится встреча с писателем. Начало в 20:00

Призовой фонд премии - более шести миллионов рублей. Также в  финал "Большой книги" вышли романы "Немцы" Александра Терехова, "Маша  Регина" Вадима Левенталя,  "Описание города"  Дмитрия Данилова,  "Красный  свет" Максима Кантора, "Обращение в слух" Антона Понизовского, "Возвращение  в Панджруд" Андрея Волоса и "Подожди, я умру - и приду" Анны Матвеевой.

Голосование проходило в течение пяти месяцев в сети Facebook, каждый читатель мог поддержать любимого автора и его книгу, поставив "лайк". 

В 2012 году лауреатом литературной премии "Большая книга" стал Даниил Гранин за роман "Мой лейтенант". 

Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году. Ее соучредители — Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС.

Евгений Водолазкин: досье

Водолазкин Евгений Германович - доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук (ИРЛИ).

Родился в 1964 году в Киеве.

Окончил филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в 1986 году.

В том же году поступил в аспирантуру при Отделе древнерусской литературы ИРЛИ.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию «Хроника Георгия Амартола в древнерусской литературе», в 2000 году – докторскую диссертацию «Всемирная история в литературе Древней Руси (на материале хронографического и палейного повествования XI-XV вв.)».

В штат ИРЛИ зачислен в 1990, с 2005 – ведущий научный сотрудник.

С 1990 по 1993 выполнял обязанности ученого секретаря Отдела древнерусской литературы.

Член Ученого совета ИРЛИ.

Сфера научных интересов: историческое повествование Древней Руси, древнерусская экзегеза, новая русская литература. Автор более 100 научных работ.

Читал лекции в Санкт-Петербургском и Мюнхенском университетах.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама