Кстати:

«Оскар». Этот фильм удостоился «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль».


Впечатление. Сам Стивен Хокинг, посмотрев фильм, сказал, что в некоторые моменты ему казалось, что на экране он сам, а не актёр.


БАС. Прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение нейронов, что приводит к параличу и атрофии мышц. 

Предпремьерный показ фильма «Вселенная Стивена Хокинга» посетили люди с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС). Это та самая болезнь, которой большую часть жизни страдает главный герой этого фильма, всемирно известный физик Стивен Хокинг. Сам фильм рассказывает о его жизни, отношениях с женой, о борьбе с болезнью.

– У нас нет лекарства от этой болезни, нет прогнозов, когда оно появится, но есть возможность прямо сейчас помочь этим людям поверить в свои силы, – заявила президент Ассоциации пациентов с БАС Виктория Петрова.

Metro выяснило, что думают о профессоре Стивене Хокинге люди с БАС и другими тяжёлыми болезнями.

– Есть такая пословица: пока вы недовольны жизнью, она проходит, – пояснила известный публицист и правозащитник Ирина Ясина, страдающая рассеянным склерозом. – Можно лежать носом к стенке и ждать, пока помрёшь, а можно жить, что и выбрал Стивен Хокинг. Чем раньше придёт эта мысль, тем лучше.

Преподаватель математики Татьяна Добрышина, которая готовит школьников к серьёзным олимпиадам, плохо говорит, но когда речь идёт о Хокинге, у неё блестят глаза.

– Я узнала про Стивена ещё до моей болезни, когда увидела его лекцию по телевизору, – Татьяна Сергеевна борется с болезнью уже 17 лет. – Меня поразило, что человек на инвалидном кресле ведёт такую интересную жизнь. Я, как и он, люблю науку, а ещё читаю его книги и преподаю математику.