В понедельник количество погибших в двойном теракте в Багдаде возросло до 213 человек, ещё более 200 иракцев получили ранения. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на медицинских чиновников и представителей сил безопасности. Ранее сообщалось о 165 жертвах и 168 пострадавших.

Премьер-министр Хайдер аль-Абади отдал приказ Министерству юстиции немедленно привести в исполнение смертные приговоры, вынесенные в отношении всех осуждённых в стране террористов, сообщает телеканал «Ас-Сумария». Сколько террористов на данный момент содержится в тюрьмах Ирака на данный момент – не уточняется.

– В арабских странах массовые казни совершаются постоянно, при этом особой результативности в борьбе с терроризмом мы не видим, – говорит Metro Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока ИМЭМО. – Лично мне кажется, что это в большей мере символический акт, адресованный в первую очередь публике: мол, мы не будем кормить убийц. На эмоциях это понятно, но с политической точки зрения, это очень невыгодно, тут нужны совершенно другие действия. После теракта премьер заявил, что у них не функционировала должным образом система безопасности, хотя казалось бы, как она может не функционировать в той ситуации, которую мы видим в Ираке? 

Факты
Два взрыва прогремели в Багдаде в ночь на воскресенье.

• Первый теракт произошёл в оживлённом районе Эль-Каррада в центре города: возле ресторана был подорван заминированный автомобиль.
• Второй взрыв прогремел спустя некоторое время возле рынка в северном районе Аш-Шааб.