реклама
30 сентября 2014

Представлены дизайн-проекты станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино"

На данный момент завершён первый этап международного конкурса

Подведены итоги первого этапа открытого Международного конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро "Солнцево" и "Новопеределкино", который проводится по поручению мэра Москвы.

Результаты были опубликованы на сайте комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы. Первый этап прошли несколько проектов, их создатели ко второму этапу исправят недочёты и вновь представят их на суд жюри в ноябре. Проекты победителей планируется реализовать. 

Дизайн-проекты станции метро "Солнцево"

1. NEFA ARCHITECTS (NEFARESEARCH) (Россия, Москва)

Российское архитектурное бюро намерено создать ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке.
 

Проект NEFA ARCHITECTS

Проект NEFA ARCHITECTS

Все - сайт градостроительной политики и строительства Москвы

Фото:

2. Антон Барклянский (Россия, Москва)

Основная идея проекта - создать "невесомое" пространство, которое не довлеет своей замкнутостью. Решить эту задачу архитектор призывает с помощью мягких линий, навесов, а также синего фонового цвета потолка и стен, который за счет контраста с белым цветом дает ощущение глубины и многомерности пространства.
 

Проект Антона Барклянского

Проект Антона Барклянского

3. Роспроект М (Россия, Санкт-Петербург)

Архитекторы из Санкт-Петербурга предложили создать лаконичное функциональное пространство, способное органично соединить парк со средой метрополитена. Основой архитектурного решения стали элементы малой парковой архитектуры, такие как пергола - навес для защиты прохода или террасы от палящего солнца.
 

Роспроект М

Роспроект М

4. Rhizome Group (Россия, Санкт-Петербург)

Проект еще одной команды из Санкт-Петербурга четко разделяет утилитарную и неутилитарную составляющие архитектурного решения станции. Авторы предлагают завершить её минимально необходимыми для эксплуатации утилитарными средствами - закрыть все вертикальные поверхности керамической плиткой.
 

Проект Rhizome Group

Проект Rhizome Group

5. Wall (Россия, Москва)

Пространство станции метро предлагается использовать как активный, "живой" ландшафт. Подземные функциональные зоны метро обладают разными визуальными сценариями.
 

Проект Wall

Проект Wall

 Дизайн-проекты станции метро "Новопеределкино"

1. Gerber Architekten (Германия, Дортмунд)

Команда из Германии выбрала за основную идею проекта легкую ориентацию пассажиров внутри станции и ощущение солнечного света в подземке.
 

Проект Gerber Architekten

Проект Gerber Architekten

2. FAS(t) (Россия, Москва)

Группа архитекторов из Москвы взяла за основу идею "лес под землей". Станция как будто находится под автомобильной эстакадой, а две "зеленые" полосы леса вдоль дороги плавно опускаются вниз, обнажая объем сооружения.

Проект FAS(t) 

Проект FAS(t) 

3. Variant Studio (Латвия, Рига)

Основная идея, которая отражена в концепции, - станция метро "Новопеределкино" - самая тихая в мире. Для реализации этой идеи авторы предлагают покрыть стены и потолок станции инновационными панелями из звукоизоляционных и шумопоглощающих материалов, которые не позволяют звуковым волнам отражаться от стен и создавать эхо.

 

Проект Variant Studio

Проект Variant Studio

4. Студия Бориса Воскобойникова

Позитивный светодизайн - ключевая идея проекта. Авторы предлагают заменить яркий люминесцентный свет, заставляющий пассажиров чувствовать себя подавленно, сложной цветовой гаммой зеленых, оранжевых и лиловых оттенков, передающей позитивные эмоции.
 

Проект студии Бориса Воскобойникова

Проект студии Бориса Воскобойникова

5. U-R-A | United Riga Architects (Латвия, Рига)

Архитектор постарался в своем проекте соединить исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства старинных московских теремов и палат - настенные росписи в виде травяных орнаментов.
 

Проект U-R-A | United Riga Architects

Проект U-R-A | United Riga Architects

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама