Организаторы первого в истории российского этапа гонок "Формула-1" представили кубок, который получит победитель соревнований.

В дизайне главного трофея зашифровано символическое послание - описание места проведения и особенностей этапа в Сочи. Кубок изготовлен из уникальной комбинации разнообразных материалов: от серебра и латуни до дерева, карбона и поликарбоната.

"Устойчивое основание кубка символизирует выдающиеся черты характера России: силу и уверенность. Серебряный кристалл, расположенный в центре композиции, по форме напоминает свечу зажигания двигателя гоночного болида, а динамичное черно-красное цветовое решение демонстрирует характер соревнований - высокую скорость и степень накала спортивной борьбы за звание чемпиона", - говорится в сообщении на официальном сайте трассы "Сочи Автодром".

Всего будет изготовлено четыре трофея: три для призовых мест на подиуме и четвёртый - для Кубка конструкторов (командные соревнования).

"В основании зашифрован еще один географический символ Гран-при России - Имеретинская низменность, а вместе с ней - Чёрное море. Финишный флаг в центре кристалла символизирует постоянное стремление вперед и главную цель спортсмена - быть первым", - объясняют организаторы.

Гонка "Гран-при России" стартовала в Сочи 10 октября, уже начались первые сессии свободных заездов, всего их будет три. 11 октября состоится квалификация, а уже 12-го числа - сама гонка.

Россию в чемпионате "Формула-1" представляет Даниил Квят из "Торо Россо", а в первой свободной практике в Сочи принимает участие ещё один россиянин - Сергей Сироткин, для которого это дебютное выступление в "больших призах".