Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о списке турецких товаров, которые запрещены к ввозу в Россию.

Документ был опубликован на сайте правительства РФ. Решение кабинета министров стало ответом на действия турецких ВВС, которые сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Согласно перечню, под запрет попали: части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль.

Перечисленные продукты запрещены к ввозу в РФ с 1 января 2016 года.

Ограничения не распространяются на те товары, которые россияне ввозят для личного пользования, но здесь есть ограничения по объему, прописанные в документах Евразийского экономического союза.

Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать цены на санкционные товары и в случае их дефицита, "принять дополнительные меры".

В свою очередь, Минтрансу поручено ввести с 1 декабря 2015 года запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией, за исключением специальных рейсов для возвращения туристов, находящихся в Турции. Также Минтрансу было рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при регулярном воздушном сообщении с Турцией.

Будет приостановлена деятельность Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отменён безвизовый режим России с Турцией, ограничены разрешения турецких перевозчиков на территории России. Также введен запрет на работу турецким гражданам на территории России