На заседании Росалкогольрегулирования было принято решение не повышать минимальные розничные цены на водку ни в этом, ни в следующем, 2015 году. Об этом заявил журналистам глава ведомства Игорь Чуян.

По словам главы Росалкогольрегулирования, после заморозки стоимости ставки спиртового акциза на уровне 500 рублей за каждый литр автоматически отпала и необходимость в повышении цен на водку. Игорь Чуян отметил, что рост водочных цен провоцирует потребителей крепкого алкоголя переходить на нелегальный продукт и суррогаты.

– Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 руб., а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора, – цитирует РБК слова Игоря Чуяна.

При этом Чуян подчеркнул, что ему "хотелось бы верить" в то, что снижение легальных продаж на 14% связано с отказом россиян от потребления алкоголя, "но как-то не верится".

Вице-премьер Александр Хлопонин, который курирует заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка, подкрепил слова Чуяна о переходе потребителей к продукции теневого рынка. Хлопонин заявил, что федеральный бюджет ежегодно теряет около 30−50 миллиардов рублей из-за продаж нелегального алкоголя. По состоянию на 1 ноября 2014 года акцизные сборы не были уплачены с 40% реализованных бутылок спиртного.

Как сообщает РБК, крупные производители алкоголя придерживаются мнения, что минимальную розничную цену за полулитровую бутылку водки нужно поднять хотя бы до 240 рублей – против нанешних 220. По их словам, выпускать алкоголь, который стоил бы на полке в магазине 220 рублей, они не в состоянии, так как при такой цене будут работать себе в убыток.

Кроме того, на том же совещании прозвучало предложение на четверть снизить акциз на пиво крепостью менее 4,5 градуса в обмен на обещание производителей ограничить крепость продукции, разливаемой в ПЭТ-тару, до 6 градусов, сообщает Ъ.