Казанцы о пожаре в ТЦ Адмирал:

Святослав: Сам был свидетелем и участником этого шокирующего событи я в нашем городе (в 3 "столице" как говорят у нас). Причиной пожара кто-то говорит стало кафе, располагавшееся рядом, огонь после которого распространился на торговый комплекс.. кто-то говорит - из-за сварочных работ, кто-то говорит о взрыве или предумышленном поджоге самого комплекса.

Но факты в другом, а именно в том, что только после 1,5 часа как начался пожар стали стягиваться пожарные расчеты, из них тушением занималась одна машина (многие видели). Комплекс не могли, либо не хотели тушить и спасти оставшуюся часть торговых павильонов с товаром предпринимателей. Дали догореть до конца. Организация пожара тушения был а организована на самом низком уровне. 

Настя: моя подруга рядом живет с "Адмиралом" и у нее там семья дома была, нервы просто, жаль людей...

Анонимно: попала в самые события - пожар в ТЦ Адмирал ! ребята, это ужас, это кошмар!! Шла к павильону и тут начали все бегать. Женщина-продавец начала спрашивать, что случилось, но все молчали и выталкивали товар, я так сразу и поняла, что пожар. Никто никого НЕ ЭВАКУИРОВАЛ!!!

Там бабушки, дедушки, детишки, беременные были и все далеко от выходов и они не в курсе были, мужчины проявили себя как не мужчины! Все покупатели просто ходили и ничего не понимали...

Алия: МЧС должно оперативно реагировать, а не приезжать и смотреть на огонь! И гидранты должны быть был и в "Адмирале", и почему не сработала пожарная сигнализация ? Рядом при таких крупных площадях должны быть запасы воды для тушения, а не "тупо" - огнетушитель. Даже если б их было 100 штук, такой масштаб не потушить! Воды в Волге рядом завались!

Казань: пожар в торговом центре

В семь часов утра - с наступлением светлого времени суток - в Казани возобновились работы по разбору завалов ТЦ "Адмирал". Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Татарстана. Накануне спасатели завершили работу около 22 часов, когда стало совсем темно. Кроме того, была вероятность обрушения строительных конструкций.

По данным на 10 утра 12 марта, на месте пожара работает около 800 человек, больше 100 единиц техники. На подмогу местным спасателям прибыли сотрудники МЧС из других регионов. 

При разборе завалов продолжают рушиться стены ТЦ "Адмирал". Об этом рассказывают очевидцы с места происшествия в Казани.

Пожар в ТЦ "Адмирал" (Казань): новости

Как уточнили в МЧС, пожар в ТЦ "Адмирал" был потушен 11 марта в 21.30. Погибшими обнаружены 5 человек. Раненых больше пятидесяти. Но под завалами могут быть еще от 10 до 15-ти. Именно такое количество людей могли находиться на месте пожара в ТЦ "Адмирал" и пока не отзывается на телефоны и не вернулись домой. Среди них могут быть дети.

Так, стало известно, что родные ищут школьницу, возвращавшуюся из школы через ТЦ,  и 48-летнего Марата Гумерова. По данным родственников, он звонил из "Адмирала" в 17.20. Сказал, что ему придавило ноги. 

Пропал без вести подполковник МЧС: он может находиться под завалами

Игорь Паньшин

Игорь Паньшин

МЧС Татарстан

Фото:

По данным начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина, к ТЦ было много претензий в плане пожарной безопасности. В здании были надстроены металлические конструкции. Их предел огнестойкости всего 15 минут.

- После того, как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации, - рассказал Паньшин.

Предварительная причина пожара – электротехническая. Огонь вспыхнул в незаконно пристроенном к зданию ТЦ кафе. Охранник кафе, расположенного в двухэтажном пристрое, заметил, что дымится электропроводка.

- Охранник не сразу позвонил пожарным, пытался справиться с огнем сам, - рассказал Паньшин, - К этому времени были  открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашёл в основное здание торгового центра.

Из-за позднего сообщения о возгорании к прибытию первых спасателей площадь пожара составляла уже более ста квадратных метров, внутри была большая горючая загрузка - в здании находились газовые баллоны, которые начали взрываться.

Тем временем, владелец ТЦ "Адмирал" рассказал местным журналистам, что
ему поступали угрозы поджечь здание. Гусейн Гахраманов считал угрозы вполне реальными и даже организовал охрану торгового центра.

В Главном управлении МЧС РФ по РТ работает оперативный штаб межведомственного взаимодействия, позвонить в который можно по номеру 8 (843) 227-45-63.

Также заработали телефоны горячей линии в ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Казани - 221-36-99, и в ОАО «Городская клиническая больница №12» Казани - 571-10-56.