реклама
16 марта 2015

Пожар в Новодевичьем монастыре в Москве: сотрудники МЧС спасли колокольню

Колокольня Новодевичьего монастыря, по предварительной версии, загорелась из-за неосторожного обращения с огнём

Вечером 15 марта на территории Новодевичьего монастыря в Москве произошёл пожар: возгорание случилось на втором ярусе колокольни высотой в 72 метра, первые пожарные расчёты прибыли на место в 22 часа 45 минут.

Отметим, что пожар полностью был локализован в начале второго ночи. Как информирует столичный главк МЧС, сведений о пострадавших не поступало. В тушении пожара принимали участие 113 человек личного состава, 29 единиц техники. Его площадь составила около 300 квадратных метров.

Колокольня Новодевичьего монастыря находилась на реконструкции. Огонь из-за ветра распространялся по строительным лесам, но внутрь здания он проникнуть не сумел. Как сообщают информагентства со ссылкой на заместителя главы управления МЧС по Москве Александра Гаврилова, потушить пожар помогли и работники монастыря, а главная сложность при тушении состояла в непростой архитектуре Новодевичьего монастыря: в арки не проходили высотные коленчатые подъемники, поэтому пришлось использовать подъемные механизмы не выше 30 метров.

По словам Гаврилова, серьёзного ущерба пожар зданию не нанёс: из внутренних деревянных конструкций пострадала только балка, которая поддерживает колокол. Среди возможных причин пожара, в первую очередь, называют неосторожное обращение с огнём при проведение ремонтных работ. Однако отмечается, что поздним вечером 15 марта на объекте уже никого не было, а тепловые пушки, которые также могли стать причиной пожара, не работают больше недели.

Ансамбль Новодевичьего монастыря - выдающийся памятник архитектуры XVI-XVII веков. Монументальный четырехстолпный пятиглавый собор иконы Смоленской Богоматери с трех сторон окружен закрытой галереей. В интерьере собора — росписи XVI и XVII веков, пятиярусный резной иконостас (1683-1685) с иконами работы Симона Ушакова и других мастеров Оружейной палаты.

В 2004 году архитектурный ансамбль монастыря был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

С 2010 года монастырь стал церковным музеем Московской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама